61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Операторов сотовой связи обяжут извещать население страны о чрезвычайных ситуациях

Фото: Антон Балашов
Операторов сотовой связи обяжут извещать население страны о чрезвычайных ситуациях

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ

Оперативное информирование населения о чрезвычайных ситуациях с использованием ресурсов сетей связи ляжет на операторов сотовой связи. Законопроект, предложенный Минкомсвязью, получил одобрение в Комисси Правительства по законопроектной деятельности.

Законопроект позволит усилить адресность оповещения, уменьшить время доведения экстренной информации в зоне чрезвычайной ситуации, увеличить площадь распространения сигналов оповещения посредством сетей электросвязи и инфраструктуры операторов связи.

Отметим, что раньше эта функция "ложилась на плечи" проводного радио. После того, как многие россияне отказались от радиоточек в своих квартирах, возможность оперативного оповещения людей посредством проводного радио свелась к нулю. В Японии, например, в случае возникновения ЧС, сообщение расходится по телефонам в виде смс. Так, например, с приближением землетрясения владельцы мобильников получают соответствующее сообщение с указанием предполагаемого места эпицентра и силы толчков.

Актуальность законопроекта обусловлена необходимостью повышения эффективности системы реагирования на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и возникающие чрезвычайные ситуации, а также потребностью создания дополнительных условий для своевременного оповещения и оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях через сети связи и средства массовой информации.

Законопроект закрепляет за операторами связи обязанности:

- передавать пользователям сигналы оповещения и информацию, которая носит экстренный характер и связана с сиюминутно возникшей или возникающей угрозой жизни и здоровью населения. Это создаст правовую основу для информирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты, а также пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, пожарной безопасности;

- при наличии технической возможности предоставлять соответствующим органам и организациям, ответственным за функционирование системы оповещения населения, объекты своей инженерной инфраструктуры для размещения и подключения устройств системы оповещения и доведения сигналов оповещения и экстренной информации.

Принятие законопроекта позволит усилить адресность оповещения, уменьшить время доведения экстренной информации в зоне чрезвычайной ситуации, увеличить площадь распространения сигналов оповещения посредством сетей электросвязи и инфраструктуры операторов связи.


Наверх