58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика /
Видео

Приморье продолжает надеяться на китайских инвесторов

В четверг во Владивостоке открылся Форум инвестиционного сотрудничества: Приморский край — провинция Хэйлунцзян (КНР)

Региональное международное сотрудничество между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР) в настоящее время является, пожалуй, самым прогрессивным в Азитско- тихоокеанском регионе. Данное сотрудничество несет стратегический характер, поскольку основной его целью является привлечение иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты Приморского края.

В последнее время, встречи первых лиц регионов проводятся на регулярной основе. Тем не менее, 7 мая 2015 года прошедший в кампусе Дальневосточного федерального университета "Форум инвестиционного сотрудничества: Приморский край (РФ) – провинция Хэйлунцзян" стал знаковым событием в истории сотрудничества двух террриторий. Помимо первых лиц регионов, на форум приехали свыше 80 представителей китайского бизнеса – потенциальных инвесторов в экономику Приморского края. По мнению Секретаря Приморского регионального отделения политической партии "Единой России" Людмилы Талабаевой, проводимый инвестиционный форум, прежде всего, направлен на представление китайским партнерам главных достоинств инвестирования в регион, регламентация деятельности государственных органов по улучшению инвестиционного климата и созданию льготных условий для ведения бизнеса в крае.

"Продвижение по линии инвестиционного сотрудничества с китайской стороной возможно только при понимании инвесторов того, что время вкладывать в приморские бизнес-проекты уже пришло, не стоит опасаться российских реалий, тем более, что многочисленные инвестиционные и административные барьеры уже давно преодолены", - считает директор агропромышленной группы "Армада" Василий Левченко.

Действительно, приморские власти активно помогают налаживать сотрудничество между российскими и китайскими предпринимательскими кругами. Разработанные регионом территории опережающего развития представляют собой огромные площади для ведения бизнеса. Более того, в утверждённых правительственной комиссией ТОРах уже сформирована база для сотрудничества в виде функционирующих совместных российско-китайских предприятий, коих на территории края насчитывается более четырех ста.

"Приморский край заинтересован в развитии инвестиционного сотрудничества с китайскими партнерами в инфраструктурных проектах, особенно, транспортной, логистической сфер, сельского и лесного хозяйства", - отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в ходе пленарного заседания Форума инвестиционного сотрудничества.

Присутствующий на заседании форума замминистра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин отметил, что желаемым результатом данного мероприятия является заключение пакетов соглашений в сфере инвестиций между компаниями двух сторон, тем более, что в настоящее время экономические процессы на Дальнем Востоке во многом схожи с правилами ведения бизнеса в КНР, где также есть место льготным условиям для ведения предпринимательской деятельности и снижению барьеров на пути товарооборота. Более подробно об этих процессах рассказал Первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй: "в Китайской Народной Республике после создания благоприятных условий для ведения бизнеса, устранения барьеров для транспортировки товаров северные территории получили экономическое развитие, таким образом, китайские предприниматели обладают бесценным опытом в решении важных стратегических задач".

После окончания пленарной части Форума инвестиционного сотрудничества российские и китайские партнеры перешли к обсуждению проектов в сфере лесного хозяйства, пищевой промышленности, строительства, транспорта, логистики и агропромышленного комплекса. По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарёва, инвестиционное партнёрство между российским и китайским бизнесом двух территорий за последнее время привлекло немало современных технологий в регион, причем, качество приморской продукции, при этом, неизменно остается на высоком уровне. Стоит отметить, что проведение подобных мероприятий и встреч между отечественными и зарубежными коллегами в формате B2B является невероятно эффективным средством в сфере привлечения инвестиций. По оценкам собравшихся на мероприятий представителей бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территории Приморья, встречи с зарубежными партнерами, приводящиеся на регулярной основе позволяют рассмотреть сразу несколько инвестиционных предложений в короткие сроки, из которых в среднем одно-два, как правило, доводится до своего логического завершения.


Наверх