57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

К коровам, курам и свиньям Приморского края нареканий нет

Фото: Ольга Кускова
К коровам, курам и свиньям Приморского края нареканий нет

Показатели приморского агропрома по итогам 1 квартала текущего года внушают оптимизм

Полным ходом идут сельскохозяйственные работы в Приморском крае. Началась посевная кампания. Ранними зерновыми культурам засеяно уже 24 тысячи гектаров земли. От намеченного плана это более 54%. На сегодня 12 тысяч гектаров приморской земли засеяно пшеницей, 7,6 тысяч гектаров – овсом, более 4 тысяч – ячменем.

Хозяйства приступили к посеву кукурузы на зерно – на сегодня этой культурой засеяно 499 гектаров.

В 2015 году растениеводы края запланировали увеличение посевов сельскохозяйственных культур на 5%, посевная площадь составит 440 тысяч гектар.

Отметим, в этом году в большинстве районов края сложные погодные условия сдвинули традиционные сроки начала посевной, и труженики села вышли в поле в 20-х числах апреля. Первыми к посевным работам приступили аграрии южных районов – Октябрьского и Пограничного.

Идет посадка картофеля. Пока хозяйства отсадили всего около 14%. На долю овощных культур пока пришлось около 11% от плана. В лидерах - Уссурийский и Октярьбский районы.

По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарева, принимаются все необходимые меры по успешному проведению посевной кампании. Из краевого и федерального бюджетов на проведение весенне-полевых работ сельхозпредприятиям и фермерам уже направлено около 360 миллионов рублей.

Поголовье крупного рогатого скота в Приморье составляет около 65 тысяч единиц, в т.ч. 32 тысячи коров. Если говорить о дающих молоко "буренках", то их – 6280, что почти на 5% больше прошлогоднего периода. Свиней в крае 113,3 тысяч голов, более 4,2 млн птиц, 32,4 тысяч овец и коз. Во всех случаях отмечен рост поголовья по сравнению с прошлогодним периодом от 1,8% до 18,5%.

По итогам 1 квартала текущего года было надоено 23 тысячи тонн молока, что на 6,6% больше аналогичного периода 2014 года; получено от кур-несушек 84 млн штук яиц, что больше прошлогоднего показателя на 38%; 12,4 тысяч тонн – скот и птица в живом весе, предназначенные на убой, что на 5,5% меньше первого квартала прошлого года.

Отметим, что на данный момент приморским аграриям перечислено 363 млн. рублей: из краевого бюджета 300 млн. рублей и из федерального – 63 млн. рублей.

По итогам 1 квартала объем производства сельскохозяйственной продукции хозяйств всех категорий Приморского края составил 3051,8 млн руб, в т.ч. сельскохозяйственные организации – 1404,1 млн. рублей, хозяйства населения – 1458,2 млн. рублей, крестьянские (фермерские)хозяйства и индивидуальные предприниматели – 189,5 млн. рублей.

Как сообщил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, системная поддержка аграриев по всем направлениям началась с начала апреля.

"Это развитие животноводства, техническая и технологическая модернизация, которая позволит нам повысить производительность труда, приобрести современное оборудование, построить современные фермы. Кроме того, мы продолжим поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, начинающих фермеров и семейных ферм. На эти цели мы предусмотрели средства в бюджете. Всего на развитие сельского хозяйства в краевой госпрограмме предусмотрено 1,6 миллиарда рублей. Еще около одного миллиарда рублей поступит из федерального бюджета. Эти средства рассчитаны на весь 2015 год", – отметил заместитель главы региона.

"В этом году мы не ждем потрясений! Однако сельское хозяйство - это рискованный бизнес. Мы очень зависим от погоды, которая в Приморье может преподнести самые неожиданные сюрпризы. Главное, что несмотря на сложности, вызванные общероссийскими финансовыми тенденциями, в целом приморские аграрии вышли на посевную, не снижая объемов и темпов. А значит есть все основания расчитывать на то, что Приморский край получит продовольствия не меньше прошлогоднего. - сообщила заместитель директора агропромышленной группы "Армада" Вера Ломоносова


Наверх