58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Раскошелиться на миллиард за строительство ДВФУ придется государству перед компанией Араса Агаларова

Фото: ДВФУ dvfu.ru
Раскошелиться на миллиард за строительство ДВФУ придется государству перед компанией Араса Агаларова

Спор возник из-за расхождений в оценке стоимости построенных Crocus Group по заказу федеральных властей объектов ДВФУ

Арбитражный суд Москвы по иску ЗАО "Крокус Интернешнл", входящего в Crocus Group бизнесмена Араса Агаларова, взыскал с Дальневосточной дирекции министерства регионального развития РФ, а в случае недостаточности средств — с Минфина РФ, около 1,1 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.

Решение пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.

Спор возник из-за расхождений в оценке стоимости построенных Crocus Group по заказу федеральных властей объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке: набережной, причала, искусственного озера и водопада, здания физкультурно-оздоровительного комплекса (корпус D) общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. По мнению истца, генподрядчика проекта, заказчик расплатился с ним не полностью.

Иск поступил в суд в апреле 2014 года, но в августе производство по делу было приостановлено для проведения судебной строительно-технической экспертизы, которой предстояло определить стоимость выполненных девелопером работ. После того, как экспертное учреждение при Минюсте России завершило экспертизу, суд возобновил производство.

На предыдущем заседании истец с учетом выводов экспертов уменьшил исковые требования с первоначальных 1,4 миллиарда рублей до приблизительно 1,1 миллиарда рублей. В эту сумму входят стоимость построенных объектов (по оценке экспертов) — 892,6 миллиона рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами — 199,6 миллиона рублей.

Отметим, что это уже не первое судебное дело между ЗАО "Крокус Интернешнл" и компаниями и заказчиками, участвовавшими в строительстве объектов саммита АТЭС-2012.

В декабре 2012 года Арбитражный суд Приморского края взыскал с генерального подрядчика строительства саммита АТЭС "Крокус Интернэшнл" около 16,7 млн рублей. Компании предстоит выплатить пени, так как возведение корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) не было завершено в срок, сообщает суд. Госконтракт на строительство был заключен между "Крокусом" и Дальневосточной дирекцией Минрегионразвития. Завершить возведение корпусов университета вовремя не удалось — в оговоренные сроки все еще не были готовы медицинский, лечебный и научно-исследовательский центры, а также учебный корпус медицинского блока. "Крокус" настаивал на том, что сроки были сорваны по вине заказчика — компания уверяла, что Минрегионразвития должным образом не исполнил свои обязательства по передаче разрешительной и проектно-сметной документации, однако суд этот довод отклонил. Согласно данным суда, "Крокус" вовремя не сообщил о приостановке работ на объекте. Так как компания не выступала с ходатайством о снижении размера неустойки и не предоставила в суд доказательства ее несоразмерности, ей предстоит выплатить пени в размере 16,725 млн рублей.

Конец 2012 года и начало 2013 года охарактеризовались судебными тяжбами между ОАО "ДВЭУК" и ЗАО "Крокус Интернэшнл". Генподрядчик не спешил с оплатой оплаты долга строителей перед энергетической компанией за поставку тепловой энергии на объекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на о. Русский во Владивостоке. После препирательств было заключено мировое соглашение на выплату долга в сумме 101,3 млн. рублей.

Летом 2012 года Счетная Палата России опубликовала результаты промежуточной проверки эффективности использования бюджетных денег на строительстве объектов саммита АТЭС. Речь шла как о федеральных, так и о краевых деньгах. Проверка проводилась осенью 2011 года. Нарушения были выявлены на объектах, среди которых и кампус ДВФУ. "Укрупненно", без детализации расходов, оформлялись акты о приемке работ по строительству ДВФУ и конференц-центра на о. Русском. Общая проектная стоимость объектов ДВФУ и конференц-центра – 59 миллиардов рублей. Кроме того, было установлено, что на этих объектах в сметы вносились дополнительные расходы, - не учтенные в проекте и без предоставления необходимых обоснований. Общая сумма таких превышений составила более 0,5 миллиарда рублей. Несмотря на непрозрачную отчетность по ДВФУ и конференц-залу, аудиторы все-таки убедились, что ЗАО "Крокус Интернэшнл" строит недешево. Так, в поселке Канал на Русском острове этой компанией были построены и сданы два 2-этажных дома. Они предназначались для жителей острова Русский, у которых изъяли землю и дома на месте строительства ДВФУ. Стоимость этих домов составила 175 миллионов рублей. При этом 1 квадратный метр в таком доме обошелся госказне в 112 тысяч рублей – вдвое дороже, чем составляет средняя стоимость жилья по Владивостоку.


Наверх