61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Опасных клещей выявили на территории кампуса ДВФУ

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Опасных клещей выявили на территории кампуса ДВФУ

В Приморье по сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 44%

В праздничные дни на территории Приморского края ожидается теплая погода. Жители региона отправятся на пикники, на дачу, на свидание с природой. Но не стоит забывать, что при посещении лесопарковой зоны может состояться и встреча с клещом

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, всего с нарастающим итогом в эпидемический сезон 2015г. в лечебно-профилактические учреждения Приморского края обратилось 662 жителя края с присасыванием клещей, из них 165 случаев обращений касаются детей, что составляет 24,9%.

По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 44%, в 2014г.-было зарегистрировано 460 случаев, в т.ч. в 164 случаях – у детей.

В 2015г. в лабораториях края выполнено 448 экспресс-исследований клещей, снятых с людей. Выделены возбудители боррелиоза в 9-ти клещах (2%), снятых с жителей г. Владивостока; наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 8-ми клещах (1,8%), снятых с жителей Артема, Партизанска, Уссурийска, Пожарского, Кировского, Анучинского, Кавалеровского районов.

При плановом исследовании 8-ми партий клещей, собранных в природных условиях в районе о. Русский, кампус ДВФУ; б. Рында, в 5 партиях клещей (62,5%) обнаружены возбудители боррелиоза и эрлихиоза.

Отметим, что клещевой боррелиоз - это очень серьезное заболевание, которое может протекать с разнообразной клинической картиной и вызывать тяжелые поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, появлением сыпи у части больных и т.д.

Так что при посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводить само-или взаимные осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

На территории г. Владивостока в праздничные майские дни будут функционировать следующие медицинские учреждения, выполняющие экспресс-исследования клещей. Перечень учреждения размещен на сайте краевого управления Роспотребнадзора.


Наверх