57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

МРОТ приблизится к порогу нищеты

В Год Золотой Крысы минимальный оклад достигнет 6000 рублей

Повысить минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума с 1 декабря следующего года собирается российское правительство. Такое решение было принято на трехсторонней комиссии - представителей властей, профсоюзов и работодателей. Однако сколько это будет в абсолютных цифрах, неизвестно.

Пессимисты называют российский прожиточный минимум порогом нищеты. Откуда у чиновников точное знание того, сколько нужно денег россиянину на продукты и услуги, чтобы вести достойное существование? К тому же по России прожиточные минимумы разные. По статистическим данным, в среднем в России прожиточный минимум составляет 5930 рублей, а в 2008 году из-за намечающегося роста цен на продукты превысит 6-тысячный рубеж, сообщает "Комсомольская правда".

Напомним, что сегодня минимальный размер оплаты труда - 2300 рублей. Это воистину зарплата нищего! Как уверяют чиновники, повышение "минималки" будет довольно ощутимым, но на что конкретно можно рассчитывать людям с декабря следующего года, неизвестно - то ли МРОТ приравняют к федеральному значению прожиточного минимума, то ли к региональному.

Кстати, для начисления штрафов используется другой МРОТ, еще несколько лет назад он был зафиксирован на уровне 100 рублей, таким он останется и впредь, что не может не радовать.

Поделиться:

Наверх