61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Житель Владивостока стал "массовым руководителем"

На его имя зарегистрировано более 30 компаний-однодневок в разных отраслях

Прокуратура Ленинского района г. Владивостока провела проверку исполнения требований законодательства в сфере противодействия участия фирм-однодневок и посредников.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в ходе проверки установлен житель краевого центра, на имя которого зарегистрировано множество компаний-однодневок. По поступившей информации из ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока указанное лицо является "массовым руководителем" - на его имя зарегистрировано 31 юридическое лицо, где он является генеральным директором, директором или учредителем.

Из пояснений этого гражданина, в 2012 году он за денежное вознаграждение согласился зарегистрировать на свое имя ряд компаний. С этой целью предоставил ранее незнакомому лицу свой паспорт, получив за это 5 тыс. рублей.

Информацией о том, сколько компаний зарегистрировано на его имя он не обладает. При этом подтвердил, что на его домашний адрес периодически приходит корреспонденция, адресованная различным юридическим лицам. 

Кроме этого, в октябре 2014 г. ему пришлось давать объяснения сотрудникам Уссурийской таможни по факту перечисления денежных средств юридическим лицом.

Учитывая, что указанный гражданин достоверно знал о зарегистрированных на его имя ряд юридических лиц, однако, в правоохранительные органы по указанному факту не обращался, материалы проверки направлены прокурором в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения, отделом полиции № 1 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК РФ - незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.


Наверх