59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

Сбербанк заинтересован в снижении арендной платы за офисы на 20%

Фото: Сбенрбанк
Сбербанк заинтересован в снижении арендной платы за офисы на 20%

Если с арендодателем общий язык не будет найден, офис банка "переедет" или объединится с соседним, клиентов перенаправят в ближайшие отделения

На Дальнем Востоке ряд офисов Сбербанка прекратит свое существование. Такое решение принято руководством российского коммерческого банка. География – не только Дальний Восток, а вся Российская Федерация. Речь идет о расторжении договоров относительно аренды офисов, которые расположены в крупных городах с численностью более 100 тысяч человек

Как пояснили в пресс-службе дальневосточного отделения Сбербанка России, решение о расторжении договоров с арендодателями принимаются из-за несостоявшихся договоренностей по снижению арендной платы за помещения. Т.е. налицо "оптимизация расходов" - Сбербанк вынужден либо договариваться с собственниками помещений о новых условиях, площадях и тарифах, либо переезжать в другие офисы на более выгодных условиях.

К середине апреля были расторгнуты договоры в крупнейших городах Дальнего Востока – Хабаровске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане.

Стоит отметить, что в ряде регионов были закрыты несколько мини-офисов в торговых центрах. Причина все та же – высокая арендная плата. Хотя, учитывая, что покупательская способность снижается, торговые и бизнес-центры полупустые, иметь такого арендатора как Сбербанк – очень даже заманчиво. В ближайшее время будут пересмотрены договорные отношения с арендодателями в других городах ДФО. Конкретные адреса офисов банка, которые в ближайшее время могут оказаться закрытыми, пока не озвучивают

Банк проводит работу по пересмотру ставок арендной платы по всем договорам аренды. Снижение ставки арендной платы предполагается ориентировочно в среднем на 20%.

В случае отказа арендодателя от снижения ставки арендной платы Банк рассматривает возможность расторжения договора аренды преимущественно путем перемещения офиса обслуживания в другой офис Банка с целью его укрупнения, а также переезд в другие помещения, соответствующие рыночным условиям аренды и требующие минимальных затрат на их переоборудование.

Решение о расторжении договоров аренды принимается в индивидуальном порядке с учетом сравнения доступных альтернатив с эффективностью действующего офиса.

Клиентская база закрывающихся офисов перенаправляется в близлежащие офисы без снижения качества обслуживания клиентов и возникновения дополнительных очередей.

В Приморском крае в апреле был расторгнут только один договор аренды помещения под офис – по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, д. 7а. В шаговой доступности от этого офиса находятся четыре отделения банка: ул. Мордовцева, д. 3 (ост. Семеновская), Океанский пр-т, 18, Фонтанная, 18 и Уборевича, 6.


Наверх