57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Стремление владивостокцев к экзотике не всегда оправдано

Фото: Ольга Шипилова
Стремление владивостокцев к экзотике не всегда оправдано

Эксперты не одобряют новый тренд владельцев загородных участков по выбору долго цветущих насаждений и растений из стран с непохожим климатом

С приходом сезона озеленения владельцы приусадебных участков, а так же владельцы офисов с прилегающими территориями озабочены вопросом: какими растениями украсить клумбы и палисадники так, чтобы не в ущерб бюджету и эстетике.

- Жителям Владивостока, по моим наблюдениям, чаще всего хочется видеть на придомовой территории что-то такое, чтоб цвело до морозов. Так же стойкой тенденцией здесь в Приморье можно назвать стремление домовладельцев или хозяев офисов посадить на участке что-то экзотическое, то, чего нет у других. Посадить и трястись над этим, гадая, выживет или нет. На мой же взгляд однозначно радует глаз не экзотика, а любое здоровое растение, - комментирует наступление сезона специалист по озеленению и ландшафтному дизайну Светлана Ишутина.

В условиях климата южного Приморья, по мнению экспертов, лучше обзаводиться насаждениями именно из местной флоры – пионами, ирисами, которые смотрятся очень эстетично и прекрасно переносят зиму. Прекрасно смотрятся и не требуют пустых затрат растения типа хвойной ползучей микробиоты, пихты и сосны.

– Все вышеперечисленное удовлетворяет эстетические потребности, но при этом хорошо растет и в тени, и на ветрах, которые характерны для нашего региона. Своим клиентам я советую обзаводиться так же кустами нашего дикого шиповника – из него можно сформировать живую изгородь, которая отпугнет непрошенных гостей колючими ветвями, зато будет выглядеть красиво с ее густыми листочками, будет благоухать в период цветения, да еще и даст плодов на варенье в итоге, - добавляет в беседе с корреспондентом "ЕНВ" ландшафтный дизайнер Виктория Ткачук.

Поделиться:

Наверх