62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Вероятность посещения Лаоса прямыми рейсами из Владивостока и без виз – высока

Фото: Ольга Кускова
Вероятность посещения Лаоса прямыми рейсами из Владивостока и без виз – высока

Россия и Лаос нацелены на увеличение товарооборота, реализацию проектов в области связи, энергетики, образования и туризма

Заседание Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в Москве. Стороны обсудили совместные инвестиционные проекты и различные аспекты сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма.

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи РФ, глава министерства Николай Никифоров отметил, что Россия высоко ценит стратегические отношения с Лаосом. В то же время, по словам министра, обеспокоенность вызывает отрицательная динамика товарооборота между двумя странами по итогам 2014 года. Объем торговли между двумя странами составил около 40 млн долларов США, что на 13% ниже аналогичного показателя 2013 года.

Стороны согласились создать рабочую группу, которая позволит России и Лаосу наладить более эффективное экономическое взаимодействие. В частности, рабочей группе предстоит осуществлять оперативный контроль за реализацией совместных инвестиционных проектов двух стран, таких как строительство гидроэлектростанции "Се Конг-5", выполнение проекта по поставкам в Лаос российских самолетов "Сухой Суперджет-100", а также деятельности в республике ряда российских компаний, включая оператора связи "Вымпелком".

Как пишет на своих страницах "РГ", в перспективе возможно и снижение стоимости разговоров в роуминге для абонентов двух стран. Пока еще взаимный договор по снижению роуминга не подписан, но г-н Никифоров уверен, что этот вопрос важен, так как может активизировать не только туристические, но и инвестиционные потоки между странами.

Кроме того, лаосская сторона отметила крайнюю заинтересованность в российских туристах и даже предложила свой вариант договора о безвизовом режиме, но пока подробности не раскрываются.

Тема авиасообщения между Лаосом и Россией по-прежнему актуальна, и потому вопрос рассматривался в ходе 11-го заседания Межправкомиссии. Причем, речь идет не только о полетах во Вьентьян из Москвы, но и из Владивостока. Об этом рассказал председатель лаосской части межправительственной российско-лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сомди Дуангди

Отметим, что в последнем случае при организации полетов из Владивостока определяется место посадки - либо Сеул, либо Гуанчжоу, куда летают "Лаосские авиалинии". Но китайский аэропорт может оказаться более предпочтительным из-за того, что пока он отсутствует в маршрутной сетке дальневосточников, а также из-за того, что в российском регионе достаточно компаний, которые ведут бизнес в этом направлении.

Важной для стран является и программа по выдаче преступников. Но такого договора пока не существует, хотя российский кабмин еще в прошлом году обсудил возможность вступления его в силу. Если его подпишут обе страны, то они будут обязаны по запросу выдавать любого разыскиваемого преступника. К этому вопросу российская сторона предлагает вернуться на Международном юридическом форуме, в котором примет участие министр юрисдикции Лаоса.

"Важным событием стало возобновление работы в 2013 году российского Центра науки и культуры в Лаосе, — сказал Николай Никифоров. — Это свидетельствует о сохранении интереса к изучению русского языка и культуры в республике. Мы гордимся тем, что выпускники многих советских и российских вузов занимают сегодня ответственные посты в руководстве Лаоса, и готовы в дальнейшем оказывать поддержку в подготовке кадров".

Справка

Межправительственная Российско-Лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует в соответствии с соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики от 7 февраля 1979 года. Комиссия начала действовать в 1994 году. С лаосской стороны комиссию возглавляет министр планирования и инвестиций Сомди Дуангди.


Наверх