58,61 ↓ 100 JPY
90,61 ↓ 10 CNY
63,81 ↓ USD
53,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
06 декабря
Пятница

Экономика

Одобрены к созданию еще шесть ТОРов в дальневосточном регионе

Фото: Пресс-служба АПК
Одобрены к созданию еще шесть ТОРов в дальневосточном регионе

Территории опережающего развития появятся в Приморье, на Камчатке, в Якутии, Амурской области и на Чукотке

Шесть площадок – территорий опережающего развития – одобрено сегодня, 28 апреля, во Владивостоке на заседании подкомиcсии по реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Это следующие ТОРы:

  • "Михайловская" в Приморском крае
  • "Камчатка" в Камчатском крае
  • "Предмостовая" и "Белогорск" в Амурской области
  • "Беринговский" в Чукотском АО
  • "Индустриальный парк "Кангалассы" в Республике Саха (Якутия)

Первым был представлен проект территории опережающего развития "Михайловская". Агропроизводство займет площадь около 3 тысяч гектаров и разместится на землях трех муниципальных районов: Михайловского, Спасского и Черниговского. "Мерси Трейд" намерен поэтапно построить 7 свинокомплексов на 540 тысяч голов, а "Русагро-Приморье" - 10, на 6580 тысяч голов свиней.

- Этот проект позволит не только закрыть потребности края в мясе, но и поставлять приморскую продукцию в соседние субъекты, а в дальнейшем и на экспорт. Вторая часть проекта связана с глубокой переработкой сои, –отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Как сообщил первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, "частные инвестиции в проект составят 39 миллиардов рублей, 4,4 миллиарда – бюджетные средства, здесь будет создано почти 2,5 тысячи рабочих мест".

Вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил проект поддержать, отметив, что "проект достаточно давно и хорошо отработан, у него есть инвесторы".

В Амурской области будет создано две территории опережающего развития — агропромышленный комплекс "Белогорск" (будут построены комбикормовый завод, завод по глубокой переработке сои и хлебобулочное производство) и промышленно-логистический парк "Предмостовая" (в районе строительства моста между Благовещенском и Хэйхэ). Инвестиции в них составят 140,9 млрд рублей, причем бюджетных инвестиций в инфраструктуру не требуется.

У ТОР "Камчатка" - 13 инвесторов. Здесь на восьми площадках будут представлены сельскохозяйственные, портово-промышленные, туристско-рекреационные и авиа-транспортные предприятия, построены гостиницы, аквапарк, лечебно-оздоровительные и СПА-комплексы, рекреационные центры. Инвестиции - 34,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей - бюджетные деньги.

ТОР "Беринговский". Беринговский каменноугольный бассейн одна из самых перспективных промышленных площадок Чукотки. Австралийская компания "Tigers Realm Coal Limited" планирует добывать здесь не менее 2 млн тонн угля ежегодно. Кроме строительства горнодобывающего предприятия необходимо с нуля создать энергетическую инфраструктуру, глубоководный морской порт для экспорта угля в страны АТР, автомобильную и железную дорогу от месторождения к порту. О совместном инвестировании проекта объявили Российский фонд прямых инвестиций и Baring Vostok Private Equity Fund V.

В Якутии одобрена к созданию ТОР "Кангалассы", объем инвестиций - более 200 млн рублей бюджетных средств и около 1 млрд рублей частных инвестиций. К 2018 году здесь будет создано 13 предприятий по выпуску стройматериалов на основе местного сырья, четыре первых завода могут появиться уже в этом году.

- Все ТОРы – перспективные, разные. Есть проекты в транспортно-логистический сфере, в области сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Два проекта реализуются при сложных климатических условиях на территории Чукотки и Якутии. Сложный, но комплексный и красивый проект – на территории Камчатки, он открывает уникальные природные особенности края. Приморский проект достаточно давно отработан, инвесторы есть и они абсолютно уверены в реализации своих планов. Мы продолжим эту работу, чтобы ТОРы и инвестиционные проекты появились во всех субъектах Дальнего Востока. Это позволит не только поддержать бизнес, но и поможет развитию региона, - заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, Приморский край подал в Минвостокразвития пять заявок на создание ТОРов: "Надеждинская", "Михайловская", "Остров Русский", "Зарубино", "Нефтехимический". Сейчас специалисты готовят шестую – проект строительства судоверфи "Звезда" в Большом Камне. Одна из первых трех территорий, одобренных правительственной комиссией к созданию, – ТОР "Надеждинская".


Наверх
Яндекс.Метрика