59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Экономика

Международный рынок ждет сельхозпродукцию из Приморья

Фото: Юрий Евдан
Международный рынок ждет сельхозпродукцию из Приморья

Однако местные фермеры не спешат придавать ей товарный вид

Приморский край, по мнению экспертов, мог бы легко и быстро достичь агропромышленных успехов на уровне соседних Кореи и Японии. Накормить высококачественными овощами, корнеплодами, зерно-бобовыми регион способен не только себя, но и многомиллионные рынки этих стран бассейна Японского моря.

- "Никаких ГМО" — такая маркировка на сельхозпродукции позволила бы подняться нашему краю на международном уровне. Чистоту почв можно назвать огромным конкурентным преимуществом Приморья в контексте агропромышленности, - считает директор ООО "Амур-Агро" Сергей Дудник. - Отсутствие производства многие годы экономического спада позволили нашим землям полностью очиститься. Потенциал для агрокультуры и животноводства у края огромен, если говорить о районах типа Золотой Долины. Сейчас здесь можно разворачивать абсолютно экологичное и высокотехнологичное сельское хозяйство с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на внешний. Тем более, что для тех же корейцев или японцев экологичность продукции имеет первостепенное значение.

Однако пока известные бюрократические препоны не позволяют развернуться Приморью на внешних рынках. Хотя существуют и другие факторы, тормозящие развитие в этом поле.

- Да, выращивать овощи некоторые наши фермеры уже научились. Но мало кто проникся понятием "товарный вид". А это чрезвычайно важно, если речь идет о ближайших азиатских очень широких рынках, тех же Корее и Японии. Но эти страны не спешат покупать наши экологически чистые тыквы или свеклу, так как не все местные производители придают значения цвету, размеру плодов, их единому стандарту, - резюмирует Сергей Дудник.


Наверх