57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Укрепление рубля скоро завершится, приморцам стоит озаботиться приобретением валюты

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Укрепление рубля скоро завершится, приморцам стоит озаботиться приобретением валюты

Небольшой рост рубля – это, скорее всего, индикатор снижения рисков относительно дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Нынешние отношения доллара и рубля напоминают топтание на месте или, в крайнем случае, движение по схеме "шаг вперед, два назад". Доллар, усилившись на 2,5 рубля, потом поэтапно, то на 30 копеек, то на полтора рубля сдает позиции. Но за 10 дней с 50,5 рублей он поднялся до отметки в 51,5 рубль. Конечно, это не январские 68 рублей за доллар, но и не те 30 рублей, которые были в прошлом году.

Несмотря на некоторое падение рубля, цены в магазинах на прежнем уровне. По данным Приморскстата в апреле стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека – 5078,36 рублей - по сравнению с мартом увеличилась на 2,3%, а рост к декабрю составил 11,6%. Подорожание на продукты составило от 0,5% до 5, 5%. Больше всего за апрельские дни подросли в цене консервы мясные, рыба, маргарин, яйца, чай, конфеты, рис. Незначительный рост цен показали колбасные изделия, творог, масло растительное молок. А вот на понижение от 0,1% до 1,1% сыграли мясо, масло сливочное, куры, сыры, мука, пшено, греча. Наибольшее понижение цены отмечено во фруктово-овощных рядах – до 13% в зависимости от вида продукции.

В марте среднедушевой доход населения составил 28904 рублей, что больше январского почти на 35% и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25,2%. Если говорить о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате, то в феврале текущего года она составила 30905 рублей, что на 5 % больше февраля 2014 года. Реальная же заработная плата составляет около 28 тысяч рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она сократилась почти на 4%. Громкое и значимое слово "оптимизация" имеет место быть.

Видимых поводов для беспокойства нет, но так ли все оптимистично?

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин считает, что укрепление курса национальной валюты носит временный эффект и говорить о дальнейшем снижении рубля говорить пока еще рано. Особых изменений в экономике пока не наблюдается, потребительский рынок слабеет. На фоне санкций, политических инсинуаций и импортозамещения значительно сократился объем импортных поставок.

- Раньше ехали в отпуск – покупали валюту. Теперь турпотоки сократились. Валюта есть, но тех, кто выезжает, стало гораздо меньше. Т.е. товар у нас присутствует, но на него нет спроса. Зарплата становится меньше, на предприятиях только и говорят о сокращениях и увольнениях. Недавно слышал по радио, как в 2015 году уже 194 предприятия заявили о сокращениях, в результате чего более 1500 человек потеряют работу, - поделился своими размышлениями Александр Латкин.

Тот, пик, когда меняли доллары на рубли и потом опять на доллары прошел. Рынок замер. Сделки единичные.

То, что резкое укрепление рубля по отношению к доллару не является показателем фундаментального улучшения ситуации в российской экономике, считает и региональный управляющий банка БКС Премьер Сергей Данилов. Это скорее, индикатор снижения рисков относительно дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

В целом, чрезмерное укрепление национальной валюты сопряжено с трудностями для многих компаний. Экспортеры (прежде всего компании нефтегазовой и химической отраслей, а также металлурги, леспром и целлюлозно-бумажная промышленность) теряют рентабельность из-за того, что им теперь приходится продавать больше валюты, чтобы покрыть расходы на производство внутри страны. В свою очередь импортеры не могут опустить цены на товары, потому что в рублевом эквиваленте они уже заплатили за них дороже, чем если бы товар закупался сейчас.

- Основной причиной укрепления рубля в I квартале является рост цен на нефть. При этом снижение геополитических рисков благодаря уменьшению напряженности на Украине способствует постепенному возвращению капиталов в Россию, что также играет на руку российской валюте. Так, мы наблюдаем приток средств иностранных инвесторов в российские облигации, доходность трехлетних ОФЗ снизилась с 14,5% в марте до чуть более 11%. Не стоит забывать и про программу стимулирования со стороны ЕЦБ, часть ликвидности от которой также может пойти на развивающиеся рынки и в том числе в РФ. Из дополнительных факторов стоит отметить пройденный в феврале-марте пик выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями, а также довольно жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, - пояснил г-н Данилов.

- По нашим расчетам, тренд на укрепление рубля уже близок к завершению, а текущие значения доллара и евро по отношению к рублю выглядят весьма привлекательными для покупки. После разворота тренда следующей целью для рубля станет уровень 58-62 рублей за доллар – это справедливая область значений для рубля при текущих ценах на нефть. Более существенное ослабление рубля может начаться в случае усиления ожиданий относительно скорого подъема ставок в США, возобновления активных военных действий на Украине или снижения цен на нефть к новым многолетним минимумам, – добавил региональный управляющий банка БКС Премьер Сергей Данилов.


Наверх