61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Жители Владивостока о бизнесе и политике

Фото: Центр социальных инноваций «Чёрный куб»,
Жители Владивостока о бизнесе и политике

Для них понятия "вице" и "экс" одинаковы, деятельность чиновников связана с бизнесом, а Миклушевский и Пушкарев – известные политики в регионе

Бизнес и политика – насколько эти темы интересны владивосткоцам. С одной стороны они оказывают влияние на социальную сферу жизни общества, прямо ли, косвенно, но затрагивают интересы любого современного человека. С другой стороны – слишком уж сложные и противоречивые эти явления.

Центром социальных инноваций "Черный куб" было проведено исследование среди 2350 жителей краевой столицы на предмет информированности населения о процессах бизнеса и политики в регионе. Опрашивались жители пяти районов Владивостока с учетом профессиональных категорий, возраста и гендерного признака

Респондентам было предложено назвать конкретных представителей приморской политики, депутатов краевого и городского парламентов, вице-губернаторов и коммерческие компании, а также выявить взаимосвязи между региональной политикой и бизнесом, как в общих чертах, так и на примере конкретных представителей политической элиты Приморья.

Для введения участников соцопроса в тему исследования, всем респондентам был задан вопрос: "Как, по вашему мнению, связаны между собой бизнес и политика в Приморском крае?" Следует сказать, что большинство жителей города – 46,5% отметили, что процессы бизнеса и политики влияют друг на друга. Но у 27% опрошенных сложилось мнение, что именно политики диктуют условия бизнесу. Абсолютно противоположного мнения придерживаются 16% респондентов. То, что эти два явления никак независимы друг от друга, согласились 7%,

Для выявления рейтинга коммерческих организаций, представленных в Приморском крае, жителям города Владивостока было предложено назвать пять крупнейших, известных им, компаний, присутствующих в экономике региона. Ответы горожан позволили составить два рейтинга - один из них состоит исключительно из приморских компаний, другой – из компаний, центральные офисы которых располагаются за пределами региона.

Самыми упоминаемым приморскими компаниями среди горожан оказались Группа компаний "FESCO" (10%), лидер в области производства хлебобулочных и кондитерских изделий Приморья ОАО "Владхлеб" (9%), автомобильный завод "Соллерс" и лидер мясоперерабатывающей промышленности региона "Ратимир" (по 7%). Также в ТОП-15 компаний региона вошли Интернет-провайдеры ("Альянс-Телеком", "Подряд"), ЗАО "ТМК", "Владивостокский морской рыбный порт", "Спасскцемент", перевозчик "Приморавтотранс", акционерный коммерческий Банк "Приморье", а также "Приморский кондитер", "Дальзавод" и "DNS". Помимо этого, жители Владивостока относительно часто упоминали названия краевых государственных унитарных предприятий, лидером среди приморских "КГУПов" оказался "Примводоканал", его назвал каждый двадцатый респондент (более 5%).

По результатам соцопроса, самыми упоминаемыми российскими компаниями, осуществляющими деятельность в Приморском крае, стали "Сбербанк России" (28,5%), телекоммуникационная компания "Ростелеком" (13,5%) и оператор сотовой связи "МТС" (12,5%). Также в Топ-15 российских компаний, согласно мнению жителей краевой столицы, вошли сотовые операторы "Мегафон" и "Билайн", а также "Альфа-Банк", "Роснефть", "Аэрофлот", "РЖД", "Евросеть", "Газпромбанк", "ВТБ 24", "Самбери" и "ДальСпецСтрой".

Более единодушными в своих мнениях участники опроса выступили в вопросах определения приморских политиков. На вопрос "Кого из приморских политиков вы можете назвать?" подавляющее большинство горожан упомянуло действующего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (63,5%), половина респондентов (50%) назвали мэра г. Владивостока Игоря Пушкарева.

Попадание губернатора на первое место в рейтинге информированности горожан о политике неслучайно. Абсолютное большинство респондентов, упомянувших Миклушевского, одобряет его деятельность на посту главы региона. Жители города связывают его фамилию, прежде всего, с социально-экономическим развитием края, строительством новых заводов, реализацией крупных проектов на территории края. Кроме того, не так давно прошли выборы губернатора Приморского края, победу в которых с результатом более 77% одержал Владимир Миклушевский. Помимо этого, жители города связывают деятельность Миклушевского со снижением уровня криминалитета в регионе, а также с наведением порядка "наверху".

Вместе с тем, значительная часть опрошенных горожан высказали мнение о том, что губернатор Миклушевский – фигура достаточно "противоречивая". Не для всех жителей города Миклушевский понятен как губернатор, он явно отличается от своих предшественников на посту главы региона. К тому же, Владимир Миклушевский появился в Приморье относительно недавно, что также влияет на неоднозначное восприятие действующего губернатора жителями города.

Что касается главы города Игоря Сергеевича Пушкарева, то почти половина из тех, кто назвал его фамилию при ответе на данный вопрос, отметили его добропорядочность. Горожане склоны называть Пушкарева "хозяйственником": многие жители краевого центра отождествляют период нахождение его в качестве главы города с наведением порядка в сфере ЖКХ, улучшением инфраструктуры в городе, как в спальных районах, так и в местах крупного скопления людей.

Однако, немалая часть жителей города склоны считать, что в последнее время Игорь Сергеевич как глава Владивостока существенно сдает свои позиции. Многие респонденты критикуют Пушкарева за откровенно разбитые дороги, которые сделались таковыми в результате последних снегопадов, выпавших этой весной. В памяти горожан также и многочисленные проблемы городских служб в периоды непогоды зимой. Не вполне однозначно городская общественность относится и к строительству зданий в центре города при Пушкареве, так, в феврале этого года стало известно об окончательном решении снести остатки здания легендарной "Миллионки".

Примечательно, что существенные позиции в рейтинге занял бывший губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин. В среднем, каждый восьмой опрашиваемый респондент (12,5%) среди известных политиков региона называл фамилию экс-губернатора. В рейтинг также попали и другие бывшие политики региона, среди них, более 2%, по результатам ответов респондентов на тот же вопрос, смогли набрать экс-главы города Владивостока Николаев и Черепков, а также бывший мэр г. Уссурийска Сергей Рудица. Как показал опрос, фамилия последнего по-прежнему на слуху у жителей Владивостока, несмотря на то, что с момента его отстранения от должности главы Уссурийского городского округа прошло около года.

Стоит отметить, что в качестве известных приморских политиков некоторые жители города назвали политиков федерального масштаба, в различной степени связанных с нашим регионом. По 1% респондентов на вопрос "Кого из приморских политиков вы можете назвать?" дали ответ в пользу Уполномоченного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева и Первого Вице-премьера Игоря Шувалова, который запомнился жителям краевой столицы в качестве "куратора" строек саммита АТЭС-2012.

Довольно часто жители города Владивостока в качестве известных приморских политиков называли действующих парламентариев, вице-губернаторов, иных представителей Администрации Приморского края. Тем не менее, ввиду своей многочисленности и более скромного должностного положения, ни один из них не смог набрать 5% в рейтинге информированности граждан о политике Центра социальных инноваций "Черный куб". Максимально близко к этой отметке смог подобраться лишь Председатель Законодательного Собрания Виктор Васильевич Горчаков: 106 респондентов (или 4,5%) смогли обозначить его в своем списке известных политиков края.

Тем не менее, около 15 представителей ЗакСобрания Приморского края, Думы г. Владивостока и Администрации Приморского края также вошли в рейтинг известнейших политиков Приморья, каждый из которых набрал более 1% по результатам ответов жителей города на вопрос "Кого из приморских политиков вы можете назвать?" Однако полученные результаты не позволяют в полной мере ранжировать степень информированности населения о том или ином политике. Депутаты и вице-губернаторы попросту теряются в тотальном рейтинге политической элиты Приморья, т.к. жители города вспоминают о них уже во вторую очередь, при этом, не всегда называя их.

Стоит отметить, что в ходе опроса многие респонденты путали термин "вице-губернатор" с похожим наименованием "экс-губернатор" или посчитали, что это одно и то же. Примерно каждый двенадцатый житель Владивостока (8%) назвали Сергея Дарькина вице-губернатором, сотая часть опрошенных – привела в качестве примера Евгения Наздратенко. Примечательно, что довольно часто горожане называли в качестве вице-губернатора Александра Ивановича Костенко, в феврале этого года покинувшего пост первого заместителя губернатора по собственному желанию. Данный ответ некоторых участников опроса необходимо рассматривать в контексте долгого пребывания Костенко в приморской политике (14 лет). По мнению директора ЦСИ "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, должно пройти еще немало времени прежде, чем жители города и края перестанут ассоциировать Костенко со "вторым человеком в регионе".

Пожалуй, самой интересной частью данного социологического исследования является выявление респондентами связей между политикой и бизнесом в регионе. На вопрос "Занимаются ли действующие приморские политики бизнесом?" 68% респондентов ответили утвердительно.

Общеизвестным фактом является и тот, что многие приморские политики до замещения своих постов занимались предпринимательской деятельностью. На вопрос "Кто из действующих политиков, по вашему мнению, пришел в приморскую политику из сферы бизнеса?" наиболее частыми примерами, приводимыми респондентами (от 2 до 5% по результатам опроса), стали такие персоны, как мэр Игорь Пушкарев, вице-губернатор Павел Серебряков, депутаты Законодательного Собрания Джамбулат Текиев и Галуст Ахоян, а также губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Если в отношении первых четырех политиков ответ, в значительной мере, можно считать закономерным, то в отношении выходца из научно-образовательной среды Миклушевского, по мнению экспертов ЦСИ "Чёрный куб", сработал общественный стереотип, который можно обозначить следующим образом: "кто обладает большими финансовыми ресурсами, тот обладает большими полномочиями", однако в современной региональной политике это не всегда так.

Несмотря на то, что государственные и муниципальные служащие в нашей стране, как и во многих других, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью и обязаны ежегодно подавать декларации о доходах своей семьи, ЦСИ "Черный куб" решил провести опрос среди респондентов на тему участия действующих политиков в различных бизнес-проектах. На вопрос "Кто из приморских политиков, по вашему мнению, занимается бизнесом?" каждый двенадцатый житель города (8%) назвал мэра Владивостока Пушкарева, отождествляя его имя с различными компаниями на территории края. Также в рейтинг вошли уже упомянутые депутаты Текиев и Ахоян и губернатор Владимир Миклушевский.


Наверх