61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Мемориал военных летчиков создадут во Владивостоке на Русском

Фото: Пресс-служба ДВФУ
Мемориал военных летчиков создадут во Владивостоке на Русском

Обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета были обнаружены недалеко от острова на 17-метровой глубине

Память экипажа штурмовика, потерпевшего крушение в 1944 году у берегов "университетского" острова, увековечит ДВФУ.

Винт самолета Ил-2 военно-воздушных сил Тихоокеанского флота поднят со дна моря в ходе совместной операции Подводного клуба и Школы гуманитарных наук ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН. Он станет частью мемориала, создание которого начнется в год 70-летия Великой Победы во Второй Мировой войне. В дальнейшем дайверы университета продолжат исследование района крушения штурмовика, чтобы затем вместе со специалистами Учебно-научного музея ДВФУ восстановить все обстоятельства трагедии.

Обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета были обнаружены в 800 метрах от мыса Ахлестышева на 17-метровой глубине. Несколько недель объекты тщательно исследовались, и после консультации с учеными ДВФУ и ДВО РАН было принято решение начать подъем фрагментов самолета с винта.

Напомним, штурмовик Ил-2 пропал 21 июля 1944 года при выполнении задания по корректировке артиллерийского огня. Младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов погибли. Последующие поиски самолета и экипажа не дали результата, останки были обнаружены случайно в прошлом году.

- Дальневосточный федеральный университет посчитал своим долгом включиться в работу по изучению места трагедии. Мы не только расположены в непосредственной близости, но и обладаем возможностями для проведения такого рода операций, в том числе необходимым научно-исследовательским потенциалом. Эта находка открывает новые страницы истории Дальнего Востока, и имеет огромное значение для сохранения памяти павших в годы войны и воспитания молодежи на примерах героических подвигах предков, - прокомментировал историк, заместитель директора Школы гуманитарных наук ДВФУ Кирилл Колесниченко.

Справка:

Ил-2 — советский штурмовик, созданный под руководством конструктора Сергея Ильюшина. Разрабатывался в конце 1930-х годов, на вооружение стал поступать накануне Великой Отечественной войны. Самолет использовался для ударов по наземным целям и нес различное артиллерийское и бомбовое вооружение, в том числе и реактивные снаряды. Ил-2 — самый массовый самолет в истории. Всего было выпущено более 36 тысяч машин, которые эксплуатировались вплоть до первой половины 1950-х годов.


Наверх