57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Около тысячи осужденных в Приморье задумались об амнистии

Фото: Пресс-служба ГУФСИН РФ по ПК
Почти…. Осужденых будет амнистировано в Приморском крае

Теперь прокуратуре предстоит проверить обоснованность применения амнистии относительно каждого "номинанта" и вынести окончательный вердикт

Широкая амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне ожидает пенитенциарную систему России. По предварительным данным на свободе могут оказаться около 60 тысяч осужденных.

На свободу могут выйти лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет; женщины, имеющие несовершеннолетних детей либо детей - инвалидов; беременные женщины, мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет; инвалиды I или II группы; страдающие тяжким, препятствующим отбыванию наказания в виде лишения свободы заболеванием; совершивших преступления в возрасте до 18 лет или по неосторожности, и т.д. Список внушителен.

Сколько таких будет в Приморье? Посчитать нетрудно. Учитывая, что сегодня отбывает наказание около 15,5 тысяч человек, а тех, кто попал на зону впервые - около 4 тысяч. Отминусуем осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, распространение наркотиков, кто совершил преступление умышленно в очередной раз, кто признан особо опасными рецидивистами. В этот перечень попадают осужденные по статьям за терроризм, экстремизм, сексуальное насилие над детьми и по другим "тяжелым" статьям УК РФ, кто является злостным нарушителем дисциплины и т.д. Так что претендентов на амнистию наберется не больше тысячи. Но это не значит, что все они выйдут на свободу.

Как пояснили в ГУФСИН России по Приморскому краю, применение амнистии будует рассматриваться к каждому "номинанту" в индивидуальном порядке. Постановление об амнистии будет выносить начальник соответствующего учреждения, далее прокуратура выносит свой вердикт относительно обоснованности применения амнистии. Как только прокурор утверждает постановление, вынесенное начальником исправительного учреждения, и этот документ попадает в учреждение ФСИН, то можно освобождать попавшего под амнистию.

Никто затягивать этот процесс не будет, держать этих лиц умышленно тоже никто не собирается, так что основная часть амнистированных выйдет на свободу в первые месяцы применения амнистии. Но в общей сложности весь этот процесс, как правило, занимает до полугода, отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал ФСИН России, с 1994 года постановлениями Госдумы было объявлено 18 амнистий, в результате которых из мест лишения свободы было освобождено свыше 306 тысяч человек. Самой масштабной из всех стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу из исправительных учреждений вышли более 206 тысяч человек.

Отметим, что амнистия в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне Приморского края не коснулась. Осужденных, подходящих под указанные категории, в учреждениях УИС не было. В настоящее время в учреждениях приморской пенитенциарной системы содержится около 26 тысяч человек - около 16 тысяч отбывают наказание в исправительных колониях, а около 10 тысяч состоят на учете.


Наверх