58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Начато оглашение приговора Владимиру Николаеву

Сегодня в 10 часов утра по местному времени в Ленинском районном суде Владивостока началось оглашение приговора мэру столицы Приморья

Обвинение 19 декабря потребовало приговорить Владимира Николаева в пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как напоминает РИА Новости, Владимир Николаев находится под стражей и обвиняется в превышении и злоупотреблении должностных полномочий. Обвинение также требует лишить Николаева права занимать руководящие должности сроком на три года.

По словам адвоката Виктор Луценко, глава города согласен с обвинениями, предъявленными ему предварительным следствием. Но мера наказания, требуемая обвининием слишком сурова. По мнению адвоката в качестве наказания достаточно будет и денежного штрафа. Адвокат градоначальника также отметил, что защита Владимира Николаева представила в суд документы, подтверждающие, что мэр города добровольно возместил УВД Приморского края материальный ущерб за незаконное сопровождение его служебной машины сотрудниками ГИБДД в размере 300 тысяч рублей.

Глава администрации Владивостока Николаев обвиняется в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям - семь лет лишения свободы.

Напомним, суд Ленинского района Владивостока 28 февраля временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение об аресте. Глава города был задержан в Москве 6 марта и в наручниках доставлен во Владивосток.

Также РИА Новости сообщает, что заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном округе Юрий Гулягин 18 ноября утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которой полагается обязательная государственная охрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города и перевозимых им документов, а также на охрану своей семьи и жилья. Кроме того, отмечает обвинение, мэр незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий Николаева бюджету Владивостока следствие оценивает в 13,3 миллиона рублей.

Поделиться:

Наверх