57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Япония пытается "поднять" российский турпоток

Фото: Национальная туристическая Ассоциация Японии
Япония пытается "поднять" российский турпоток

Хоть турпоток и сократился почти на 13%, предложения во 2-м квартале могут способствовать повышению интереса со стороны россиян к Японии

Японская национальная туристическая организация подвела итоги 1 квартала текущего года по въезду туристов в Страну восходящего солнца. За три месяца страну посетило более 4, 13 млн человек. Прирост составил 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В лидирующую тройку иностранных туристов входят Южная Корея, Китая и Тайвань. И на фоне всех стран, продемонстрировавших положительный рост турпотока, только Россия оказалась в минусе. В первом квартале Японию посетило 12,3 тысяч человек, это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причин тому было предостаточно. В январе за тысячу рублей отдавали 550 – 580 иен. Для сравнения год назад, в апреле 2014, за тысячу рублей туристы отдавали 350 иен. Еще одна причина – взлетели цены на авиаперелеты. За билет из Владивостока до Токио и обратно в 1 квартале приходилось отдавать чуть ли не 34 тысяч рублей. Какой же турист пустится в такое путешествие, когда еще год назад на этом же маршруте билеты стоили в два раза меньше? Да и на направлении всего один авиаперевозчик – S7Airlines. В январе в рабочий день загруз борта из Владивостока составлял около 50%, в направлении Хабаровска – около 35%. С учетом роста курса доллара, как следствие возросла сумма всей поездки – отели, транспорт, экскурсии, питание… И все можно объединить одним словом - "кризис".

Правда, на фоне доллара иена падала, отсюда и такой сумасшедший рост туристов из других стран.

Несмотря на то, что российские туристы – это всего 0,3% от общего числа путешественников, посетивших Японию, терять этот сегмент Страна восходящего солнца не намерена. В апреле иена упала до 420 за тысячу рублей. Стоимость на перелет по акции была 17 тысяч рублей. Правда, поисковик сейчас выдает, что в мае билет из Владивостока в Токио и назад обойдется около 24 тысяч рублей.

Как отметила в разговоре с корр. ЕНВ представитель S7Airlines во Владивостоке Наталья Колпинцева, продажи на японском направлении идут, и средний загруз борта составляет уже около 80%.

Руководитель pr-отдела компании "Фрегат Аэро" Александра Свириденко отметила, что японское направление пока предпочитают индивидуальные туристы. Неплохо шли туры на сакуру, сейчас вот уже делают заявки на летний сезон. Но в приоритете Токио, Киото, Осака – золотое кольцо Японии.

Директор туркомпании "Терра – Тур" Анна Ганжа подчеркнула, что ее клиенты охотно приобретали круизные туры, в т.ч. и вокруг Японии. Только на майские праздники компанией было забронировано 4 каюты, но заявки от желающих продолжают поступать.

Для того, чтобы туристы были информационно "подкованы", Национальная туристическая Ассоциация Японии (JNTO) регулярно проводит "ликбез" для туристов, вт.ч. и российских – что посмотреть, куда сходить, что прикупить на память, в чем поучаствовать.

Так, например, в середине мая в Киото наступит Аой мацури, или фестиваль мальвы. И главным событием в древней японской столице, как обычно, станет шествие с забавным для русского уха названием "ротоноги". Звезда процессии — жрица сайо. Раньше эту почетную роль играли принцессы, девушки из императорской семьи. А вот теперь жриц выбирают среди местных красавиц.

Любителям истории и поклонникам местных традиций стоит обратить внимание на ежегодный фестиваль Рейтайсай (Великий фестиваль) в храме Никко Тосёгу. Это Токио рукой подать – чуть больше часа на электропоезде. Во время фестиваля 17 мая состоится торжественная церемония и соревнование конных лучников "ябусамэ", а 18 мая - шествие с переносными святилищами, которое часто называют "Процессией 1000 самураев". На самом деле, в шествии участвует около 1200 человек, разделенных на 53 категории, включая, например, воинов в доспехах. Зрелище настолько впечатляет, что в паямти остается навсегда. И очень трудно сделать выбор – либо смотреть на все глазами, либо попытаться запечатлеть на камеру.

По горному туристическому маршруту, известному как "Большое снежное ущелье", будет курсировать автобус с прозрачной панорамной крышей. Трасса проходит через гору Татэ в северной части Японских Альп. Высота снежных стенок достигает 15-20 метров! В прошлом году здесь побывали около 910 тыс. туристов. Прогнозы на 2015-й обещают около миллиона путешественников. В этом году маршрут доступен с 16 апреля до 30 ноября. Доступ в "снежный коридор" для пешеходов в этом году открыт до 22 июня. Так что стоит поторопиться. Попасть в этот район можно как со стороны префектуры Тояма, так и со стороны префектуры Нагано. Снега за зиму выпадает столько, что дорогу приходится пробивать по GPS-навигаторам. Чтобы добраться до снежного коридора, придется сменить несколько видов транспорта - фуникулер, автомобильная и канатная дороги, троллейбус в скале. А там и до дамбы на реке Куробэ рукой подать.

Массу возможностей предлагает туристам префектура Тоттори. Можно отправиться в велопробег к горе Дайсэн. А можно окунуться в атмосферу релакса, только для этого лучше отправиться в небольшой городок Мисаса. В этом году отмечается 850 лет со дня открытия здесь термальных источников. В рамках праздничных мероприятий туристы могут отправиться к горной молельне Нагэиредо, где озвучить свои самые сокровенные пожелания; хорошая работа, женитьба, благополучие в семье и пр. Можно провести вечер в ретро-атмосфере одного из 15 местных ресторанчиков за бутылочкой сакэ. Если возникнет желание, то стоит заглянуть в музей скрипки, где можно посетить мастерскую по изготовлению скрипок, попробовать поиграть на различных смычковых инструментах и насладиться небольшим концертом. Еще одно предложение на этот период – отправиться на мастер-класс по ловле летучей рыбы. Ловля проходит с маленьких рыболовецких шхун, куда на свет устремляются летучие рыбы. При желании можно остановиться на ночь и в бюджетной гостинице-пансионате.

Не стоит забывать и о таких "префектуральных" бонусах, как скидки на посещения музеев для иностранных гостей почти на 50%, скидки для групп при бронировании отелей, трансферов, экскурсионных программ.

Остается надеяться, что показатель по итогам второго квартала по российскому турпотоку в Японию несколько улучшится.

Поделиться:

Наверх