61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Видение приморцев о работе современного музея привело их к победе

Фото: Музей им. Арсеньева
Видение приморцев о работе современного музея привело их к победе

Подведены итоги XII Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Приморцы среди победителей XII Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". В этом году на конкурс поступило 424 проектные заявки со всей России — на треть больше, чем в предыдущем конкурсе, сообщает пресс-служба Благотворительного фонда им. В. Потанина

В течение марта Региональными экспертными советами были отмечены 63 наиболее перспективные и конкурентоспособные заявки, из которых Экспертный совет конкурса выбрал 20 победителей. География победителей охватывает центральную Россию, регионы северо-запада России, Урал, Приморье, Поволжье, а также Северный Кавказ.

Конкурс этого года расширил возможности принимать участие для различных типов организаций — помимо государственных и федеральных бюджетных учреждений культуры, в нем приняли участие некоммерческие организации, ведомственные, муниципальные и частные музеи.

- Мы существенно изменили структуру конкурса в этом году: отказались от промежуточной доработки заявок, ввели новый подход к номинациям. Поэтому отбор победителей был довольно сложным. Среди авторов лучших поддержанных проектов есть опытные проектировщики, хорошо знакомые с нашей программой. Но в этом году конкурс привлек много новых участников, и мы этому рады. 14 проектов из 20 были разработаны людьми, не участвовавшими раньше в конкурсе. Более половины организаций, от которых были поданы проектные заявки, признанные победителями, также впервые приняли в нем участие.

Уверена, что проекты, победившие в конкурсе, будут способствовать развитию музея как настоящего места силы. Решать эту непростую задачу наши победители будут по-разному: кто-то займется открытием новых коллекций, дизайном, кто-то – развитием территории и работой с местным сообществом, - отметила генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

Наиболее популярными номинациями в 2015 стали "Музей и местное сообщество" и "Музейный старт". Семь проектов рассчитаны на активное вовлечение местного сообщества, на музеефикацию нематериального наследия, на развитие территорий. Шесть проектов представляют собой новые музейные инициативы, предлагающие инновационные в музейной практике формы, услуги и технологии музейной работы. Четыре проекта-победителя номинации "Музейный дизайн" ставят перед собой дизайнерские задачи и имеют разные продукты на выходе, которые при успешной реализации могут стать примерами и ориентирами для российских музеев. Проекты из номинации "Открытая коллекция" направлены на предъявление широкой публике трех новых коллекций.

В общей сложности в конкурсе было определено 4 номинации, в двух из них среди победителей конкурса – приморцы.

В номинации "МУЗЕЙ И МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО" - Кондрашова Лилия с проектом "Путешествие в науку. Наука в путешествии" (Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, Приморский край)

В номинации "МУЗЕЙНЫЙ ДИЗАЙН" - Кринова Лидия с проектом "Рыбий день: погружаемся на морское дно" ( Приморский объединённый музей им. В. К. Арсеньева, Приморский край)


Наверх