58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Интервью

Сколково ищет в Приморье особенных предпринимателей

Фото: Ольга Шипилова
Сколково ищет в Приморье особенных предпринимателей

Инновационному фонду интересны производители роботов и биомедикаментов

Несмотря на то, что дальневосточных резидентов глобального проекта Сколково пока единицы, потенциал здесь не маленький – заключил вице-президент Сколково по развитию деятельности Фонда на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин в ходе недавнего рабочего визита во Владивосток.

Как он рассказал в беседе с корреспондентом "ЕВН", сейчас идет интенсивное изучение академической среды в Приморье, рассмотрение исследовательских инновационных проектов наших ученых. Проектов, которые интересны не столько с точки зрения фундаментальной науки, но главным образом с позиции их коммерциализации, прибыльности и прогрессивности в практическом плане.

- Нас заинтересовали в этом ключе разработки, которые уже сделаны в ДВФУ, ДВО РАН – несколько десятков проектов. В Приморье мы обнаружили заметный потенциал в области биомедицины, аквакультуры, сильную школу робототехники. Все это хорошая база для развития высокотехнологичного производства и выхода на рынки, например, на тот же китайский рынок – один из самых масштабных в мире, - отметил Юрий Сапрыкин.

Что касается приморского бизнеса, пока представители Сколково не осведомлены о конкретных частных компаниях, желающих развиваться в области инноваций и сотрудничать с исследователями. Однако предпринимателям из Приморья, которые выросли из банальной торговли и девелопмента и желают инвестировать в высокотехнологичное производство, готовы в кратчайшие сроки организовать помощь в Сколково, по словам вице-президента фонда на ДВ. Кстати, гранты, выдаваемые компаниям в рамках проекта, могут доходить до 300 млн. руб.

Напомним, что текущей весной представительство фонда Сколково было открыто во Владивостоке, офис располагается во "Фреш-плазе", где ждут заинтересованных приморских бизнесменов. Так же в начале апреля приморская столица принимала этап грандиозного мероприятия Сколково - стартап-тура.

Справка: инновационный фонд Сколково, базирующийся в Подмосковье, создан для развития высокотехнологичных отраслей бизнеса в России. Его называют отечественным аналогом "Кремниевой долины" в США. Резидентами Сколково на данный момент являются свыше тысячи российских и зарубежных компаний различной величины, включая "Роснефть", "Майкрософт", "Боинг", "Ханиуэлл".


Наверх