57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Экономика

Морская капуста из КНДР скоро поступит на российский рынок

Фото: Доброфлот
Морская капуста из КНДР скоро поступит на российский рынок

Группа компаний "Доброфлот" возобновляет сотрудничество с Северной Корее в рыбной отрасли

Двустороннее соглашение о сотрудничестве между рыбопромышленными предприятиям России и КНДР будет подписано в порту Хэджу25 апреля. Вчера, 22 апреля, туда отправился плавзавод "Залив Восток" группы компаний "Доброфлот" для приемки и последующей переработки морской капусты ламинарии.

- Свежая морская капуста поступит на плавзавод для первичной переработки. Планируется принять на борт и заморозить 2,5 тысячи тонн сырья ламинарии, из которой затем на береговом рыбоперерабатывающем заводе в поселке Южно-Морском будут изготовлены консервы для поставок на внутренний рынок России. Это позволит добиться импортозамещения сублимированной морской капусты из Китая, которая в последние годы полностью вытеснила морскую капусту российского производства с прилавков российских магазинов. Консервы поступят в продажу уже летом, - пояснила представитель пресс-службы компании "Доброфлот" Галина Бадодина.

Производство ламинарии характеризуется большой долей ручного труда при сборе, соответственно - значительной составляющей в себестоимости оплаты труда. В силу ограниченности трудовых ресурсов на Дальнем Востоке ее сложно выращивать в необходимых объемах, и это стало основой взаимовыгодного сотрудничества с КНДР. Как сообщил капитан-директор плавзавода Руслан Милко, "экипаж судна полностью укомплектован и готов к предстоящей экспедиции, а после переработки ламинарии судно отправится на восточное побережье Камчатки на лососевую путину".

Справка:

Плавзавод "Залив Восток" построен в 1992 году в Николаеве. Длина судна – 126,3 метра, ширина – 18,2 метров, водоизмещение - 8730 тонн, численность экипажа – 158 человек.

Производственные мощности позволяют переработать 200 тонн сырца в сутки. За путину 2014-2015 гг. судно приняло на борт 22,5 тысячи тонн сырца, в море произведено 16 тысяч тонн мороженой продукции и 850 тонн рыбной муки.

В России осталось четыре подобных судна, два из них – "Залив Восток" и "Капитан Ефремов" - принадлежат группе компаний "Доброфлот".

Поделиться:

Наверх