58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Экономика

Темпы роста доходов в Дальневосточном округе выше, чем во всей России

Минвостокразвития отчиталось о результаты работы за 2014 год: ДФО занял первое место среди федеральных округов по темпам роста доходов

Дальневосточный федеральный округ по результатам исполнения бюджета занял первое место по темпам роста доходов (129,8%). Отмечается положительная динамика основных экономически показателей к 2013 году: рост промышленного производства вырос на 6,5%, объемы продукции сельскохозяйственного хозяйства – в 1,3 раза. Об этом говорится в отчете Минвостокразвития, опубликованном на сайте правительства РФ.

В Чукотском автономном округе, благодаря реализации двух инвестиционных проектов, темп роста промышленного производства составил 147% (за счёт ввода в конце 2013 года в эксплуатацию двух ГОКов на месторождениях Майское и Двойное).

Освоение Кимканского и Сутарского железорудных месторождений и строительство на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе Еврейской АО мощностью 10 млн тон руды в год и 3,2 млн тонн товарного железорудного концентрата увеличило показатели промышленного производства на 15,3%.

Министерством проведена работа по анализу и аудиту более 400 потенциальных площадок под размещение ТОР на Дальнем Востоке. Состоялись переговоры об инвестициях в проекты более чем с 300 компаниями, подписан 21 меморандум о взаимопонимании в части намерений инвестирования в территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) с крупнейшими компаниями Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Новой Зеландии.

Проведен отбор первых перспективных площадок и на заседании правительственной подкомиссии 12 февраля 2015 года утверждены первые три: в Хабаровском крае - ТОР "Комсомольск" и "Хабаровск", в Приморье - ТОР "Надеждинская".

В соответствии с законом о ТОР создается управляющая компания - Корпорация развития Дальнего Востока, а для активного привлечения российских и зарубежных инвестиций - Агентство по привлечению инвестиций.

В 2014 году правительство утвердило разработанную Минвостокразвития методику отбора инвестпроектов, которые получат государственную поддержку, создана специальная подкомиссия для проведения такой работы.

Специалисты Минвостокразвития проанализировали более 380 проектов, к настоящему времени согласована реализация шести проектов из ранее представленных 39. Это крупные сырьевые проекты в Якутии, Хабаровском крае, Амурской области, Камчатском крае. Частные инвестиции по ним в семь раз превысят объём государственного участия. В работе находятся проекты строительства заводов нефтехимии, газохимии, рыбопереработки, деревообработки, переработки сельхозпродукции, запуск горно-обогатительных комбинатов.

Анализ Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) с точки зрения финансирования дальневосточных мероприятий выявил системную проблему - уровень подушевой обеспеченности регионов ДФО в разных федеральных целевых программах оказался существенно ниже общероссийского. В общей сложности Минвостокразвития приняло участие в разработке и корректировке 32 государственных программ и 38 федеральных целевых программ.

В 2014 году по инициативе министерства была скорректирована программа "Развитие физической культуры и спорта". В нее добавлено строительство двух спорткомплексов - во Владивостоке и Тынде, и включён принцип повышающего коэффициента (1,3) при распределении бюджетных ассигнований субъектам ДФО.

В госпрограмму "Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы" добавлены два объекта с финансированием из федерального бюджета в размере более 1 млрд рублей.

В 2014 году утверждена концепция ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы". Ее цель - комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающее привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения. С учётом сложившегося уровня угроз стихийных бедствий и опасных природных явлений на Курилах предусмотрено создание современной системы комплексной безопасности и снижения риска чрезвычайных ситуаций.

Разрабатывается концепция развития российской части острова Большой Уссурийский как туристско-рекреационной зоны. Здесь предусмотрено создание природного парка и необходимой инфраструктуры, включая оборудование пункта пропуска через государственную границу России. Развитие острова как международной туристско-рекреационной и культурно-просветительской территории будет осуществляться совместно с КНР. Здесь будут действовать такие же правила экономической деятельности, как и в ТОР.

Подготовлена и утверждена программа развития всероссийского детского центра "Океан" в Приморском крае на период до 2020 года.

Что касается ликвидации последствий наводнения 2013 года, работы полностью завершены: восстановлено 1351 км автодорог, 644 искусственных дорожных сооружений (194 моста и 450 водопропускных труб). В полном объеме выполнено поручение Президента России – обеспечить до 30 сентября 2014 года всех пострадавших (11 928 человек) жильем. Для этого было построено 2477, приобретено - 1936, отремонтировано 4149 жилых помещений. Финансовую помощь получили 196 206 человек, им выплачено 10,4 млрд рублей. Восстановлено 429 объектов социальной инфраструктуры, 332 объекта ТЭК, 638 км электросетей.


Наверх