57.03 ↑ 100 JPY
94.94 ↓ 10 CNY
63.79 ↑ USD
55.84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
24 апреля
Среда

Интервью

Без государственной помощи российскому бизнесу трудно будет найти путь на китайский рынок - М. Кваша

Фото: ИД Коммерсант
Без государственной помощи российскому бизнесу трудно будет найти путь на китайский рынок - М. Кваша

Рынок этот довольно сложный и по тому, как трудно вести переговоры с китайцами, и по тому, как сложно устроено китайское регулирование импорта

В Пекине только что завершился первый российско-китайский деловой форум "Большие возможности малого и среднего бизнеса". Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов уверен, что по итогам форума многие российские товары найдут выход на китайский рынок. Своими размышлениями по этому поводу на страницах "Коммерсанта" поделился редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги" Максим Кваша, который сейчас находится в Пекине.

- Российские товары найдут свой путь на китайский рынок не просто по итогам форума, потому что по итогам форума скорее будет создано некоторое количество постоянно действующих структур и запланировано много дальнейших мероприятий, которые, уже в свою очередь, помогут российским товарам найти путь на экспорт в Китай. На форуме прозвучало примерно три новости на эту тему.

Первая — то, что в Москве откроется "Российский центр китайской ассоциации по поддержке китайского бизнеса за рубежом" — своеобразная сервисно-консалтинговая структура китайского правительства, которая помогает, с одной стороны, китайским предпринимателям работать в других странах, в данном случае в России, а с другой стороны, помогает предприятиям из этих стран искать китайские инвестиции. Вторая новость — объявлено о том, что создается так называемая система "Стыковка МСП", которую по-английски Титов и его коллеги предпочитают называть словом matching, по-русски это не очень благозвучно — "сводничество", поэтому все-таки "стыковка". Это будет что-то вроде социальной сети и банка данных, который позволит русскому бизнесу искать китайских партнеров и инвесторов. А третья история — то, что в провинции Хэйлунцзян в Харбине будет открыта постоянно действующая выставка российских товаров, такая платформа. Она станет своеобразным инструментом маркетинга для российских предпринимателей, которые пытаются продвинуть свою продукцию на рынок в Китае. Рынок этот довольно сложный и по тому, как трудно вести переговоры с китайцами, и по тому, как сложно устроено китайское регулирование импорта. Ну и вообще огромный барьер в виде языка, разной культуры, поэтому без дополнительной государственной помощи русским предпринимателям, особенно малым и средним, довольно трудно будет находить свой путь на рынок.

Есть еще любопытная подробность: примерно в то же время, когда в российской политической риторике появилось выражение "поворот на Восток", в Китае появилось выражение "новая реальность", "новая нормальность", точнее. Новая нормальность — это возвращение к относительно низким темпам роста, не к привычным для Китая средним 10% в год, а где-то к 7% и ниже, что означает довольно непривычную ситуацию для китайской экономики, некоторые проблемы и необходимость искать новые способы взаимодействия с бизнесом в других странах. И неслучайно, что именно в этот момент китайские власти очень активно переходят к сотрудничеству и с Россией, и с некоторыми другими странами на тех уровнях, на которых раньше сотрудничества было мало, или оно было чисто формальное.

— А какие-то китайские компании уже заявляют о своем желании инвестировать в Россию?

— Заявления есть, но надо смотреть на то, что выйдет, поэтому по итогам форума я бы поостерегся говорить, что есть уже совсем конкретные контракты. Да, заявления об интересе прозвучали, ну а если судить вообще по процессу китайских инвестиций в Россию, их довольно много. Например, буквально полчаса назад я разговаривал с людьми из агентства по поддержке инвестиций Липецкой области, они закладывают первый камень китайского автомобильного завода Lifan в ближайшее время.

— А какие еще страны интересны Китаю, кроме нас?

— Я третий день в Пекине, и все эти дни передовицы китайских газет забиты межгосударственным визитом китайского премьера в Пакистан. В то же самое время западные каналы выражают некоторую озабоченность тем, что Пекин пытается перетащить Пакистан в свою сферу интересов, и там заключены огромные-огромные контракты. Это очень важный межгосударственный визит.

В Китае сейчас есть еще одно очень важное выражение — это "новый шелковый путь" и "новый шелковый пояс", зона торговли, инвестиций и партнерства от Индонезии до Крыма — удивительным образом до Крыма, потому что Титов, открывая форум, подчеркивал, что конечной западной точкой "шелкового пути" была крепость Судак в Крыму — кстати, чистая правда. Несмотря на то, что это было ответвление на Венгрию, одной из точек, тем не менее, это было. Так что в зону сотрудничества для китайских компаний, в зону интереса китайских властей попадает, по сути, вся Азия.

Поделиться:

Наверх