61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

Хостелы Владивостока замерли в ожидании

Фото: Аля Кузнецова
Хостелы Владивостока замерли в ожидании

Все готовятся к большому притоку туристов летом и ждут регламентов в российском законодательстве относительно своей деятельности

Несмотря на нынешний экономический кризис владельцы хостелов в столице Приморья смотрят с большими надеждами в самое ближайшее будущее. От предстоящего лета ожидают многого.

- Мы с нетерпением ожидаем ближайшего лета и наплыва туристов. Прилив турпотока – обычное сезонное дело. Однако в кризис, когда рубль упал по отношению к доллару, евро, юаню, иене мы надеемся на повышенный интерес туристов как из зарубежных стран, так и россиян, которым теперь заграница не по карману. Например, на начало мая, с 1 по 10 числа у нас забронировано все "под завязку" уже, а спрос растет! Приходится многим заявителям на койко-место отказывать в брони, - высказался в беде с корр. "ЕВН" Денис Кузнецов, администратор одного из хостелов Владивостока, работающего более 2-х лет.

Хостельный сегмент рынка гостеприимства во Владивостоке демонстрировал стремительный рост в последние три года: если в 2012-2013 гг. на волне саммита АТЭС здесь открылись несколько единиц бюджетных мини-гостиниц, то уже во второй половине 2013 г. Владивосток стал прирастать хостелами в явной прогрессии, и к августу 2014 их было уже порядка 20. Эксперты усматривают в хостельном буме и влияние фильма о Владивостоке, вышедшего в октябре 2013 г. в рамках популярного телепроекта "Орел и решка", где впервые в масс-медиа российского масштаба фигурировал владивостокский хостел (по улице Фокина).

Сейчас в этой нише наблюдается стагнация, новые хостелы не спешат открываться по понятным причинам. Хотя рынок и требует увеличения во Владивостоке числа низко-бюджетных средств размещения для туристов.

На уровне региональных властей, между тем, видят ситуацию в позитивном свете.

- Учитывая потребности въездного туристического рынка можно сказать однозначно, что Владивосток нуждается в росте предложений со стороны гостиничного бизнеса. И в частности - бюджетных средств размещения, - отметил в разговоре с корр. ЕВН заместитель директора департамента-департамента туризма Приморского края Владимир Щур.– Мы со своей стороны стараемся поддерживать малый бизнес в отельной сфере. Те из хостелов, что легально работают на рынке услуг, имеют, например, упрощенное налогообложение. Краевые власти нацелены на создание наиболее комфортных условий для предпринимателей, вносящих вклад в развитие туристической инфраструктуры в Приморье, включая хостельный сегмент.

Большинство местных хостелов располагается в исторических жилых зданиях в центре города. По ныне действующему законодательству владельцы не обязаны выводить их из жилого фонда. Впрочем, далеко не все из хостелов в ладу с законом – есть среди них и нелегальные "гостиницы на дому".

- Нашему хостелу – полтора года, он пока нигде официально не учтен, так как мы просто замерли в ожидании. И не только относительно расширения потока гостей к нам в кризисное время, но и того, как дальше российское законодательство будет регламентировать нашу работу, - сказала в разговоре с корр. "ЕВН" менеджер одного из хостелов в г. Владивостоке.


Наверх