58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Ситуация с газификацией Приморья – сложная

Фото: primorsky.ru
Ситуация с газификацией Приморья – сложная

Это подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы о результатах работы Правительства в 2014 году

Тема газификации Дальнего Востока стала предметом обсуждения в российском парламенте. Вопрос прозвучал во время третьего отчета премьер-министра Дмитрия Медведева о результатах работы в 2014 году перед Госдумой. Планировалось, что в рамках программы газификации к 2015 году регион будет полностью газифицирован. И даже в самых отдаленных местах и глухих деревеньках должно было вспыхнуть голубое газовое пламя. Природные ресурсы для этого имелись.

По официальной оценке начальные суммарные ресурсы газа суши Востока России составляют 52,4 трлн. куб. м, шельфа — 14,9 трлн. куб. м. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа.

Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.

Но настал 2015 год, а планам чуть ли не по повсеместной газификации региона так и не суждено было сбыться к указанному сроку. Как подчеркнул член фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Алексей Корниенко, на сегодняшний день в Приморском крае газопровод дотянули только до центральной ТЭЦ во Владивостоке. На Сахалине газифицировано менее четверти населённых пунктов. Аналогичная ситуация и в других регионах Дальневосточного округа, да и в целом по стране. Отсюда напрашиваются вопросы. Кто-нибудь ответил за невыполнение программы? Что мешало для её выполнения? И когда национальное достояние – "Газпром" – выполнит обещания?

По мнению же премьер-министра Дмитрия Медведева, программа реализуется, и реализуется неплохо. В годы СССР на территории РФ только 40% населенных пунктов было газифицировано, в то время как в Закавказье, Молдавии, Украине этот показатель приближался к 100%. И эту ситуацию необходимо было изменить. "Мы сейчас это делаем не за счёт государственных ресурсов, а за счёт доходов "Газпрома", который вообще-то является акционерным обществом. За последние годы "Газпром" вложил приблизительно 250 млрд рублей в эту программу. Соответствующие средства вкладывали регионы", - пояснил российский премьер.

Теперь цифры. За последние годы темпы газификации выросли существеннейшим образом, вместо 40% общий уровень газификации в стране– 65%, это очень уже прилично. При этом в деревне приблизительно 55% (было 30%) газификации, а в городе более 70%. Поэтому программа, по убеждению Дмитрия Медведева, выполняется.

"Наиболее сложная ситуация в Приморском крае и на Дальнем Востоке, потому что там вообще никогда этим не занимались. Но если мы сможем ввести целый ряд месторождений – а такие планы есть, и вводы намечены на 2018 год, – то проблема по газу будет закрыта и для Дальнего Востока, что, конечно, критически важно, и в этом смысле я с вами не могу не согласиться. Поэтому считаю, что программа исполняется весьма прилично, хорошо, что "Газпром" продолжает планировать денежные средства на эту программу, потому что, ещё раз подчёркиваю, это теперь не государственные инвестиции, а инвестиции, которые ведёт инфраструктурная компания. Уверен, что в ближайшие годы мы выйдем на расчётные показатели", - резюмировал свой ответ перед депутатами премьер-министр

Напомним, что в 2014 году Приморский край направил на развитие газификации 222 млн рублей из краевого бюджета, в том числе на софинансирование программ газификации муниципалитетов. На 2015 год исходя из заявок муниципалитетов, представленных в департамент энергетики, по предварительным подсчетам из краевого бюджета потребуется 550 млн рублей. Это софинансирование проектирования и строительства газопроводов. В этом году по очередности запланирована газификация Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Артема и Владивостока.


Наверх