58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Приморцы предпочитают больших и агрессивных собак

Фото: Ольга Шипилова
Владелец четвероногих питомцев из Сокчо

Зато соседи по региону не дают вольности своим питомцам и свято блюдут чистоту на городских улицах

Жители Приморского края не отличаются от прочих россиян, когда речь идет о содержании домашних животных. Но если сравнить с нашими ближайшими соседями, японцами и корейцами, то здесь приморцы придерживаются совсем иных правил и трендов.

К такому выводу пришел корреспондент "Ежедневных новостей Владивостока", исследуя сферу отношения к домашним питомцам.

Людмила ПАРУКОВА, психолог, кандидат психологических наук: "В Приморье, как и по всей России, есть люди, которые подходят к решению взять животное осознанно. Они понимают, какие расходы материальные, моральные и физические стоят за этим решением. А есть и те, кто, имея слабую связь с реальностью и самим собой, поддаются мгновенному порыву, руководствуясь сиюминутным чувством, но потом, спохватившись, что это оказалось делом слишком хлопотным, избавляются от обузы, выбрасывая неприспособленное к жизни на улице животное".

По мнению психолога, среди жителей Приморского края встречаются и такие владельцы животных, которые пытаются компенсировать собственную несостоятельность тем, что заводят агрессивное животное, а потом демонстрируют свою "крутость" тем, что пугают им окружающих. "Общая причина таких поступков - инфантильность, безответственность, отсутствие сопереживания и уважения к животному и окружающим", - заключает Людмила Парукова.

Что касается соседних с Приморьем Японии и Южной Кореи, там содержание домашних животных – дело хлопотное и строго регламентированное. Вероятно, именно это подвигает японцев и корейцев повально увлекаться "игрушечными" собаками. Как и в странах Евросоюза, в этих двух азиатских государствах запрещено законом держать больших собак, представителей бойцовских пород, очень крупных или диких кошек, а так же "экзотов".

Кроме закона пресловутая приверженность "кавайности" диктует условия любителям питомцев в Японии. Йоко Агейши, обладательница вестхайленд-уайт-терьера, маленькой домашней собаки (г. Токио) рассказала корр. агентства: "Многие из японцев, особенно молодые женщины, очень подвержены моде на собак. И на пике ее в последние годы, популярны как раз, не противоречащие закону, миниатюрные породы. С кошками такого ажиотажа у нас не нет. Но маленькие собачки – это не только милые питомцы в домах, а часто и в сумочках у девушек. В крупных городах Японии есть даже пункты проката домашних собачек. Клиенты - в основном молодые женщины, девушки, "повернутые" на моде. Когда повальный тренд на какую-либо породу меняется, "не модные" собачки сдаются обратно, а те, что на гребне модной волны берутся. Думаю, это слишком. Но это в японском характере.

Выгуливая ее на улице, я, как и все мои знакомые держатели собак, беру с собой специальные пакеты и лопатку для экскрементов, чтобы питомец не был источником беспокойства для окружающих людей. Повсюду в городских скверах, парках и садиках установлены напоминающие знаки".

В Южной Корее, как и в Японии с трендовыми собачками на руках можно встретить даже молодых мужчин. Корр. ЕНВ довелось увидеть это и в столичном Сеуле, и в провинциальных городах. Мун Сон Ги, хозяин двух собак (г.Сохчо) высказался так: "Кошками мы, корейцы, не увлекаемся в отличие от наших друзей из России. Но вот маленькие дружелюбные и красивые собачки – другое дело! С ними приятно контактировать, держать их на руках, выходить на прогулку, чтобы прохожие тоже любовались твоей собачкой. Особенно сейчас популярно заводить дома такие породы как вольпино итальяно, йоркширских терьеров, тойтерьеров, болонок – французскую и мальтийскую, шицу, всевозможных бишонов и т.п."

Своими размышлениями по поводу братьев наших меньших и их содержания поделился Энди Уолкер, хозяин кошки (г. Портсмут, Великобритания), посетивший Владивосток в апреле 2015 г.: "В городах Приморья я увидел множество уличных кошек, вполне упитанных, ловких и веселых на вид. Бродячих собак на глаза здесь попадается меньше, но у них, как правило, довольно потрепанный вид. Однако, большое удивление у меня вызвало то, что в кварталах с многоквартирными домами во Владивостоке некоторые выгуливают просто огромных собак, которых в пору держать где-то на ферме!

Я же у себя в городской квартире предпочел завести кошку, так как мне не хочется проблем. Во-первых, у нас в Англии снять квартиру, будучи хозяином собаки, сложнее. Во-вторых, слишком много условий надо соблюдать при содержании собаки: породу заводить только разрешенную, маленькую, не агрессивную; покупать страховку для собачьего здравоохранения (услуги ветеринаров очень дороги); обязательно установить на теле собаки специальных чип, чтобы ее можно было идентифицировать, узнать, кто ее хозяин, если она натворит что-то или быстро найти, если потеряется. С кошками никакой такой суеты не надо по закону Соединенного Королевства.

Многие мои знакомые имеют собак, такс, маленьких терьеров в основном. А иные сейчас заводят дизайнерских собак – родившихся от специального скрещивания ради неординарных эстетических параметров".


Наверх