Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

И выпьем, распушив хвосты

Люди, предпочитающие за новогодним столом умеренное, но длительное потребление алкоголя, выбирают коктейль - меньше крепости, но больше вкуса и удовольствия.

Василий Буслаев


Коктейль - в переводе с английского - петушиный хвост. Говорят, название родилось из ограбления первого американского бара - вместе с напитками оттуда же умыкнули и бойцовских петухов, за возвращение коих бармен обещал руку дочери и "полцарства в придачу".
Одним из главных плюсов стремительно набравших популярность коктейлей стала их невысокая цена - если смешивать на основе демократичных "крепких" составляющих, а не предлагать дорогие мировые бренды, один домашний коктейль стоит рублей 20-25. К плюсу следует отнести и большое их разнообразие на основе одного хмельного напитка. А значит, любитель коньяка или водки, не изменяя привычке пить только любимый продукт, может много-много раз за праздник приготовить и попробовать что-то новенькое.
врезка. Первый коктейль, созданный в Новом Орлеане в 1795 году французом Антуаном Пешо, в основе своей содержал коньяк. Рецепт первого классического коктейля (тоже на основе коньяка) был опубликован в 1862 году в знаменитой коктейльной книге, автором которой стал известный бармен Джерри Томас. Долгое время коньяк вообще пили, разбавляя водой. Чем не коктейль?
Сегодня официально признаны тысячи рецептов коктейлей. Внести разнообразие и праздничное настроение в застолье вам помогут всего несколько коктейлей из тех напитков, которые всегда присутствуют на празднике: шампанского, коньяка и водки. Рекомендую купить специально для приготовления коктейлей по бутылке самых ординарных вермута, портвейна, ликера - ценою в 100 рублей за пол-литра. Дело отнюдь не в цене, а в вашей фантазии!
Примерная стоимость приготовления одного коктейля в домашних условиях - 20-25 рублей. И на сотню червонцев - ваших любви и фантазии!
Пойло для ковбоев

Коктейль "Карусель" - один из первых алкогольных микстов. Исторически его появление связано с толкованием названия напитка "коктейль" как "пойло". В первоначальном варианте в него входили практически любые ингредиенты и лед, поэтому вы можете разнообразить "Карусель", добавив в него рома, виски и всего остального, чего не жалко. Однако не ждите изысканного вкуса - это пойло для ковбоев.
"Карусель" готовится как крепкий десертный напиток для тех, кому пора баиньки, но все еще мало. Не рекомендую употреблять его на пустой желудок, поскольку сочетание различных алкогольных напитков рискует оказаться критическим для "не знающих своей нормы".

Основными составляющими "Карусели" станут произвольные доли водки, ликера, вермута и остатки шампанского. Ну и лед, разумеется. Влейте напитки - треть объема коктейля - в замороженный в холодильнике до запотевания стакан. Добавьте лед - еще треть. Перемешайте смесь ложкой. Украсьте стакан долькой апельсина и долейте шампанским еще на треть общего объема. Звякнем шпорами, что ли?!

"Воскреси мою любовь"

Этот коктейль был одним из любимых напитков молодого Эрнеста Хемингуэя. Довольно крепкий напиток
готовится осторожно, иначе существует риск потерять пузырьки из шампанского.
Положите пару кубиков льда на дно бокала и сверху
залейте ликером - сколько не жалко. Аккуратно влейте шампанское - чем холодней, тем лучше, и затем
аккуратненько размешайте приготовленный напиток.
Задача заключается в том, чтобы перемешать ликер с шампанским, не теряя игристости последнего.
Подавайте и пейте как есть, без украшения.
"Долгая водка"
Вдохновенное изобретение бармена из Лос-Анджелеса Джона
Мартина. Можете размешать этот коктейль в стакане поверх кубиков льда или, как Джон Мартин, - возьмите в руки шейкер.
Наполните стакан измельченным льдом на четверть, добавьте водку и апельсиновый сок в соотношении один к трем и тщательно перемешайте. Украсьте ломтиком апельсина и вишенкой - и пейте.
"Долгая водка-2"
Не кто иной, как Джеймс Бонд, первым добавил водку в
мартини. Если вы хотите избежать проблем, помните знаменитое бондовское указание: "Смешать, но не взбалтывать".
Наполните стакан кубиками льда наполовину, налейте водку и белый вермут (лучше мартини, если он есть) в соотношении два к одному, перемешайте. Бросьте в охлажденный стакан "кораблик" лимонной корки.
"Кровавая Мэри"
Коктейль известен как средство от похмелья, одновременно поднимающее тонус. Замечательно: он и пьянит, и бодрит.
На две порции (в одиночку пьют лишь алкоголики) понадобится 50 мл водки, 200 мл томатного сока, две щепотки черного перца, потом капнуть жгучего соуса и лимонный сок, не помешают ложечка хрена и стебелек сельдерея. Смешать все со льдом в стакане. Мера льда и специй в коктейле зависят от личного вкуса "бармена".
"Горожанка"
Этот вкусный напиток на основе коньяка подается типа малопьющим девушкам в высоком и тонком стакане. Готовится у нее на глазах: мол, смотри, здесь "конины" лишь капелька! А в том, что у нее после первой "Горожанки" язык заплетается, виноваты только праздник и погода.
Итак, наливаем полстакана яблочного сока. Добавляем рюмку газированного тоника. Доливаем рюмку коньяка. Бросаем сверху пару кубиков льда. Кидаем в стакан соломку. Пейте, не пьянейте!
Если дама эстетствует - сделайте "Горожанку" на базе кока-колы. 150 мл колы - 50 мл коньяка. Можно без льда. Кайф!

Мечты в бокале
Коктейли от старшего бармена кафе "Мятный трюфель" Ивана Митина
Пьяный апельсин
50 г водки налить в высокий бокал, бросить туда лед, налить 100 г апельсинового сока и добавить 20 г сиропа по вкусу: вишневого, гранатового, малинового…
Северное сияние
50 г водки, 100 г тоника (или спрайта), 20 г сиропа (по вкусу).
Фруктовый
Половину апельсина (подойдет любой цитрусовый: мандарин, грейпфрут) раздавить на дне бокала, засыпать льдом, добавить 50 г водки, 20 г сиропа и доверху налить сока. Можно апельсинового.
Как видите, рецепты подобраны так, чтобы любой желающий смог их приготовить, не тратя времени на подготовку и поиск ингредиентов. Фужеры с коктейлями можно украсить ломтикам фруктов, ягодами, коктейльными зонтиками. Итак: "Ну, за Новый год!".


Наверх