59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

В мире

Вопросы туризма и образования между Россией и Лаосом - на повестке дня

Фото: Аля Кузнецова
Вопросы туризма и образования между Россией и Лаосом - на повестке дня

Приморье заинтересовано в большем числе студентов в вузах региона и в авиасообщении с Вьентьяном

Вопросы двустороннего сотрудничества в области образования, науки, здравоохранения и туризма обсудят в ходе заседания Российско-Лаосской межправкомиссии, которая состоится в Москве 28 апреля текущего года.

На недавнем заседании Российской части Российско-Лаосской межправкомиссии затрагивались вопросы двустороннего взаимодействия в области промышленности, торговли и инвестиций, энергетики, связи и массовых коммуникаций и природопользования.

Если говорить об отношениях Приморья и Лаоса, то во Владивостоке работает почетный консул Лаосской Народно-демократической республики Александр Вирич. Сегодня студенты Лаоса учатся в ДВФУ и ВГУЭС, пока это изучения русского языка. Дальше уже будет выбор специальности. Планируется, что этот список пополнит и Приморская сельхозакадемия. С морем в Лаосе проблемы, его нет, так что вопрос о моряках как таковых не стоит, а вот сельское хозяйство развивается. И мировой опыт тут не повредит. Более того, например, ВГУЭС настроен на увеличение числа студентов из Лаоса. И проректор по маркетингу и образовательной политике ВГУЭС Оксана Мартыненко будет среди участников заседания Российско-Лаосской межправкомиссии

В планах и авиасообщение между Владивостоком и Вьентьяном. Этот вопрос уже неоднократно вставал на повестке дня в разных структурах, и все соглашаются с необходимостью его реализации. В настоящее время авиаперевозчик Лаоса выполняет рейсы в Сеул (Республика Корея) и Гуанчжоу (Китай). И эти два аэропорта вполне могут стать той точкой, откуда полеты будут продолжаться и во Владивосток. На сегодня Гуанчжоу нет в маршрутной сетке приморцев, но для представителей многих компаний этот город – место ведения бизнеса. Сегодня Корея принимает россиян без виз, в Гуанчжоу иностранцы могут находиться без визы 72 часа, а при посещении Лаоса можно не оформлять визу, если пребывание меньше 15 дней.

Появление авиасообщения между Владивостоком и Вьентьяном отразится не только на изменении турпотока, но и внесет значительные коррективы в экономическую составляющую отношений двух стран.


Наверх