57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Фоторепортажи

Посевная кампания началась в Приморье

Фото: Евгений Коваль
Посевная кампания началась в Приморье

Сельхозпредприятие "Армада" не только подготовило поля под зерновые, кукурузу и сою, но и начала сеять в районах, где позволяют погодные условия

Посевную ранних зерновых культур, кукурузы, сои начинают сельскохозяйственные предприятия Приморья. Этот момент крайне важен, ведь приморская погода не балует сельхозпроизводителя. Посевную требуется провести с наступлением тепла и в отсутствие проливных дождей, а в нашем случае и снега, который накрыл часть Приморского края в минувшие выходные. По словам очевидцев, на полях лежал снег глубиной до 8 см.

"Несмотря на аномально теплый для Приморья март, непогода в начале апреля и сейчас внесла и продолжает вносить коррективы в первоначальные планы посевных работ" - комментирует директор приморской сельскохозяйственной компании "Армада" Василий Левченко.

Посевная программа сельхозпроизводителей Приморья существенно варьируется. Это связанно с географическими и климатическими особенностями края. Протяженность и близость к морю предопределяет готовность почвы к посеву. Так если на севере Приморья почва еще не прогрелась, то в южной части региона можно сеять.

"Кроме погоды, сроки посевной определяются культурами, которые планируются к посеву, а также используемой технологией посева", подчеркнул в разговоре с корр. агентства главный агроном сельхозпредприятия Сергей Пивень.

Кстати, в прошлом году агропромышленная группа "Армада" показала рекорды урожая сои в Приморье. Не отстала агрогруппа и по показателям урожайности кукурузы и пшеницы.

Приморские аграрии используют разные подходы к технологии посевной. Например, агропромышленная группа "Армада" использует посев в "лед". Это, по словам директора, способ, когда техника начинает работать, когда прогрелась только самая верхняя часть почвы, что позволяет "не утопать", в условиях повышенной влажности земли.

Время начала посева – это один из самых важных моментов, поскольку он напрямую влияет на урожайность.

"Наше предприятие было готово начать "посевную" еще 10 дней назад, - комментирует ситуацию заместитель руководителя аграрной компании Вера Ломоносова, - вся техника должным образом была подготовлена и выведена на поля, зерно в хранилищах также прошло тщательную проверку перед засеванием".

Посевные работы на полях Приморья начались в первой декаде апреля, однако аграриям постоянно приходится прерываться из-за непогоды. При установлении температуры в 20 градусов началась посевная зерновых культур (прежде всего, пшеницы). На следующей неделе, после обещанных дождей на выходных, аграрии приступят к новому этапу посевных работ, почва станет наиболее благоприятной для посева, теперь уже, кукурузы и сои.

Справка: Агропромышленная группа "Армада" является региональным лидером по растениеводству. Крупное региональное сельскохозяйственное предприятие в общей сложности обрабатывает более 35 тысяч гектаров посевных площадей, выполняя программу не только по экспорту сельскохозяйственных культур в страны АТР, но и по импортозамещению, обеспечивая нужды отечественного производителя готовой продукции.


Наверх