57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 5 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

В Приморье число туроператоров, отправляющих туристов за границу, предварительно сократилось на 25%

Фото: Евгений Коваль
В Приморье число туроператоров, отправляющих туристов за границу, предварительно сократилось на 25%

Кто-то сознательно вышел из Ассоциации "Турпомощь", кто-то не может получить финансовые гарантии, а кто-то пропустил сроки оплаты

Ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" опубликовала на сайте реестр участников, исключенных из Ассоциации "ТУРПОМОЩЬ". В этом списке 27 приморских компаний или почти четвертая часть общего перечня туроператоров региона.

В связи с малоприятной ситуацией в российской туротрасли, когда крупные операторы заявили о приостановке деятельности и для возврата пострадавших отпускников на родину понадобились значительные средства, организация "Турпомощь" попросила компании заранее уплатить взносы на будущий, т.е. 2015 год. Преждевременную уплату предлагалось осуществить в добровольном порядке. Тех, кто до 15 апреля не продлил членство в "Турпомощи", исключили из Ассоциации.

Т.е. туроператорам необходимо было внести по 100 тысяч рублей. Крупным компаниям – это как слону дробина. Что касается мелких – если такой суммы нет, то идите в агенты.

Часть туристических компаний, среди которых "Аякс-тукр", "Чемодан", "Диалог народов", "Ольга", оказались в состоянии шока после таких известий. У всех ситуация до схожести одинаковая. Компании оплатили требуемые суммы в последний день графика, получили подтверждающие документы о поступлении денег на расчетный счет "Турпомощи", после чего оказались в "черном" списке.

- Будем ждать, когда Москва проснется, начнем звонить, устанавливать истину, - пояснила директор "Аякс-тур" Ольга Коротя.

Директор АТП "Приморье" Виктор Косарев пояснил, что от членства в "Турпомощи" они не отказываются, но в настоящее время внутри компании есть некоторые изменения, а т.к. время на оплату взносов было упущено, то пакет документов будет готовиться по новой.

"Владивостокское бюро путешествий экскурсий" решило отказаться от членства в "Турпомощи" и возвратиться к истокам своей деятельности.

- Раньше компания считалась альма-матер по развитию внутреннего и въездного туризма в регионе. Поэтому охотно будем поддерживать программы по развитию этих направлений туристической отрасли и в Приморье, и по России. Законы страховой ответственности не работают, в этом мы имели возможность убедиться. На рынке много тех, кто не числится даже агентом, но продают и организовывают туры, и никакого контроля за деятельностью таких компаний. Так что на сегодня свою миссию видим в том, чтобы финансировать "Турпомощь", а популяризовать въездной и внутренний туризм. Что касается выездного, то здесь мы может заключить агентский договор с крупными туроператорами, - подчеркнула в разговоре с корр. агентства директор "Владивостокского бюро путешествий экскурсий" Эльвира Ходунова,

Еще один нюанс невозможности своевременной выплаты – это отсутствие финансовых гарантий. В Приморском крае ряд страховых компаний категорически отказываются заниматься этой деятельностью в отношении турбизнеса. И если еще деятельность одного туроператора можно застраховать, то три компани сразу – увольте! Так что некоторые туроператоры еще заняты поиском страховой фирмы, которая готова предоставить им гарантии. Можно рассмотреть возможность использования банковских гарантий, но для турбизнеса, когда он оказывается в "загоне", такие финансовые затраты совсем уж неподъемны.

Поделиться:

Наверх