59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

"Покорять" КНДР готовится малый и средний бизнес Приморья

Фото: Аля Кузнецова
"Покорять" КНДР готовится малый и средний бизнес Приморья

Почти 10 компаний региона не только примут участие в Пхеньянской выставке товаров, но и намерены подписать соглашения о сотрудничестве

Около 10 компаний из Приморского края примут участие в 18-й весенней международной выставке товаров, которая состоится в Пхеньяне. Пхеньянские выставки товаров проводятся ежегодно в мае и сентябре и являются одной из ведущих площадок для установления прямых контактов между представителями иностранного бизнеса и предпринимателями Корейской Народно-Демократической Республики.

В этом году Приморье на выставке будет представлено деловой миссией и коллективной экспозицией экспортно-ориентированных предприятий. Ее организаторами выступят АНО "Центр развития экспорта Приморского края", департамент международного сотрудничества, Приморская торгово-промышленная палата и Общественный Совет предпринимателей Приморья при поддержке Посольства России в КНДР и Генерального консульства КНДР в Находке.

Как подчеркнул в разговоре с корр. агентства руководитель "ЕИКЦ – Приморский край" Дмитрий Зайцев, центр взял на себя расходы по аренде стенда, оформлению баннера, раздаточных материалов, привлечению переводчиков и по сопутствующим услугам. И нынешний визит приморцев на Пхеньянскую выставку товаров – не первый.

- Осенью прошлого года мы уже были на аналогичной выставке. Это был первый прецедент участия российской приморской делегации в таком мероприятии. Ездили не столько с целью экспонирования возможностей, сколько для ознакомления. Нас интересовали следующие моменты – какой бизнес может выставляться, какие запросы у организаторов выставки, что им интересно, как осуществляются сделки и т.д. Одним из показателей работы "Центра развития экспорта" является число заключенных контрактов. Так вот, благодаря тому посещению, когда мы представляли интересы пяти малых и средних предприятий, был заключен контракт на поставку в КНДР приморского мороженого, - рассказывает Дмитрий Зайцев.

Отметим, что по итогам 6-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, состоявшегося в сентябре прошлого года, было подчеркнуто, что между странами имеются благоприятные условия для дальнейшего укрепления двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Были достигнуты договоренности по углублению взаимодействия в области торговли и инвестиций, финансов и банковского сотрудничества, промышленности, межрегионального сотрудничества, сельского хозяйства и рыболовства, транспорта, энергетики и природных ресурсов, образования, науки и техники, временной трудовой деятельности и в других областях.

Нынешний год – это перекрестный Год дружбы России и КНДР. И это подчеркивает тот факт, что отношения развиваются как на уровне государств, так и на уровне регионов.

Исходя из прошлогодней поездки в Пхеньян на выставку товаров, появились понятия, что интересно нашим соседям, и что они со своей стороны готовы предложить Приморью. Так, например, корейскую сторону интересовали уголь и продукты нефтепереработки, холодильное оборудование, химикаты, продукты питания, медикаменты, товары бытовой химии, запчасти, но зато они готовы были участвовать в кораблестроении и ремонте судов.

Среди участников выставки "Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края". Она будет представлять на выставке интересы своих членов, знакомить компании КНДР с возможностями приморских предприятий.

- Мы представим посетителям и участникам выставки большой объем материала – данные о компаниях – членах ассоциации, нашей продукции, используемых технологиях и т.д. Учитывая активное внедрение КНДР в международную жизнь, уверена, что мы можем предложить много полезной информации, которая будет не просто интересна, но и послужит поводом для налаживания связей и установления взаимовыгодного сотрудничества, - рассказывает заместитель президента Ассоциации по внешнеэкономическим связям Серафима Косинская. – Важен еще один нюанс. Данная выставка – это не только демонстрация возможностей предприятий и компаний России и КНДР. Т.к. у выставки статус международной, то на стендах будут работать делегации, например, из Индии, Китая, других стран Азии, что нас интересует не меньше. Тут действует принцип "Есть товар – есть купец". Будем смотреть кто и что сможет предложить, заслуживающего внимания. Например, те же специи, субпродукты. А там уже спрос будет рождать предложения. Мы настроены очень оптимистично на поездку, нас уже радует, что сможем пообщаться с коллегами по бизнесу из других стран.

Итогом каждой выставки обычно становится не только экспонирование возможностей, но и установление контактов, подписание соглашений. Дмитрий Зайцев отметил, что в ходе работы выставки будет проведено несколько деловых встреч, в т.ч. и в формате В2В, есть намерения подписать ряд соглашений о взаимном сотрудничестве с компаниями и структурами КНДР.


Наверх