59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Политика

Дан старт Году дружбы Россия – КНДР

Партнерство между странами развивается по самым разным направлениям – от экономики и транспорта до туризма и культуры

Перекрестный Год дружбы Россия – КНДР открылся в Москве. В церемонии приняли участие вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Галушка, заместитель Председателя Кабинета министров КНДР Ро Ду Чер, представители министерств и ведомств обеих стран.

- Российский и корейский народы связывают тесные дружеские связи. Символично, что перекрестный год связан с памятными датами: в 2015 году наши государства отмечают 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие Освобождения Кореи. В КНДР до сих пор чтят память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение КНДР, так здесь 11 братских и 345 отдельных могил советских освободителей, - отметил в приветственном слове Юрий Трутнев.

Партнерство развивается: трудовые бригады из Северной Кореи помогали возводить новые дома для жителей Хабаровского края, пострадавших от крупномасштабного наводнения на Амуре в 2013 году. Большое будущее и взаимный интерес в развитии экономического сотрудничества - это масштабный проект модернизации северокорейских железных дорог "Победа", развитие грузоперевозок по участку железной дороги Хасан–Раджин, поставка электроэнергии из России в экономическую зону Расон, переход на взаиморасчеты в рублях.

- Особое значение для двусторонних отношений имел визит в Россию в прошлом году спецпосланника Первого председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ына, секретаря ЦК ТПК Цой Рён Хэ. Его принял президент Российской Федерации Владимир Путин. Нас связывает историческое прошлое, мы вместе преодолевали серьезные испытания и вызовы. После войны Советский Союз одним из первых установил связи с молодым государством и протянул нам руку помощи. Сейчас двусторонние отношения могут выйти на качественно новый уровень в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах, - заявил официальный представитель Северной Кореи Ро Ду Чер, поздравив с началом перекрестного года присутствующих.

Итогом торжественной церемонии стало подписание Плана мероприятий перекрестного Года дружбы Россия – КНДР, Плана культурного и научного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством КНДР на 2015–2016 годы, межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении, а также Меморандума о сотрудничестве между Центральным банком РФ и Центральным банком КНДР.

СПРАВКА

Новые перспективы сотрудничества будут озвучены на 27 апреля в Пхеньяне на 7-ом заседании Межправительственной комиссии.

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, "финансовый оборот в рублях между двумя странами уже достиг 3,5 млрд рублей и продолжает динамично нарастать. Рублевые расчеты осуществляются через ОАО АКБ "Региональный банк развития" и Банк внешней торговли КНДР".

С начала 2015 года грузооборот по участку железной дороги Хасан (Россия) – Раджин (КНДР) достиг 360 тысяч тонн, а по итогам 2015 года РЖД планирует перевезти 1,5 млн тонн грузов. В свою очередь, Южная Корея намерена провести в апреле повторную закупку и доставку российского угля по маршруту Хасан – Раджин – порт в Южной Кореедля дополнительного тестирования возможностей этого транспортного плеча (в ноябре было перевезено около 80 тысяч тонн угля).


Наверх