58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Мужчинам - мясо, дамам - салаты, а крыске - сырную терелку

Даже явные противники семейных застолий согласятся, что Новый год отмечать лучше за домашним столом. Поэтому готовимся к главному празднику года: варим, парим, сервируем.

Накрываем стол по правилам
Для начала позаботьтесь о скатерти – она должна быть непременно белой, накрахмаленной до хруста. Под скатерть, кстати, можно положить плотную ткань - скатерть ляжет ровнее, стук тарелок станет тише, посуда меньше будет биться.
Теперь о правилах сервировки. Тарелки надо расставлять, отступая от края стола примерно на два сантиметра. Как обычно, вниз – мелкие столовые тарелки, а на них - закусочные. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 сантиметров. Вилка кладется слева от тарелки, остриями вверх, нож - справа, лезвием к тарелке. Если приборов несколько, они раскладываются в порядке подачи блюд: чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки прибор. Пирожковая тарелочка ставится перед закусочной, с небольшим смещением влево. Красиво сложенные салфетки кладут на закусочную тарелку. Рюмки, бокалы, фужеры (в зависимости от подаваемых напитков) ставятся впереди закусочной тарелки.
Свеча горела…
Свечи - непременный атрибут новогодней ночи. Очень хорошо, если их много и они разные. Если вдруг в новогодней суете забыли купить декоративные свечи, можно превратить обычные свечи в "волшебные". Легче всего обвить свечу по спирали яркой полоской серпантина или фольги. Можно окрасить ее гуашью в понравившийся цвет и осыпать разноцветной крошкой из остатков прошлогодних свечек.
А вот еще способ. Нагрейте свечу в сосуде, помещенном в кастрюлю с кипящей водой (только делать это нужно осторожно, чтобы не ошпариться), а после того, как парафин расплавится, добавьте в полученную массу цветные чернила, перемешайте, слегка остудите и слепите свечку нужной формы. Конечно же, нужно учитывать, что без фитиля свеча гореть не будет.
Для композиции из небольших разноцветных свечей нужно взять небольшую глиняную мисочку. На нескольких каплях расплавленного парафина закрепить в ней 1-3 свечи, налить в миску холодную воду и заполнить пространство вокруг свечей живыми или засушенными цветами на коротких стеблях.
Теплое игривое пламя свечей заменит яркий свет люстры. Только нужно помнить, что свеча - это открытый огонь. Нельзя помещать свечи на елку, в подсвечниках они должны стоять устойчиво. Не стоит зажигать свечи во время детского костюмированного праздника. Свечи уместно зажигать, когда все немного устали от впечатлений и хотели бы отдохнуть и помечтать при мерцающем огоньке.
Кушать подано
Как советует щеф-повар ресторана "Семь футов" Вячеслав Самохвалов, при подготовке к праздничному застолью нужно учитывать пристрастия всех собравшихся – должны быть обязательно легкие блюда для дам и более сытные для мужской половины семьи. И всенепременно – сырная тарелка. Не забывайте, грядет год Крысы! Сырная тарелка – это не менее четырех видов сыра: твердый, мягкий, копченный, с плесенью. Впрочем, виды сыров можно варьировать по своему вкусу. И не забудьте украсить "мышиную" тарелку грецкими орехами и ягодами белого винограда – это классика.
Крыса – чревоугодница, хотя не слишком разборчива и ни от чего не отказывается. Это означает, что выбор праздничных блюд огромный! Крыса любит и овощи, и мясо, злаковые и рыбу. Для нее одинаково вкусны все блюда, поэтому новогодний стол должен быть обильным и разнообразным, но без экзотических излишеств – Крыса их не любит. В общем, читайте наши рецепты!
Украшением же стола для Крысы 2008 года будут фруктовые салаты. Впрочем, можно просто выставить вазы с фруктами. Виноград нужно разделить на мелкие кисточки, апельсины нарезать кружочками. Минеральную воду, лимонад в бутылках, соки и напитки в кувшинах размещают с двух сторон, ближе к концам стола. Холодные закуски расставляют равномерно, чтобы брать их было удобно всем. В каждое блюдо обязательно положите прибор для раскладывания.
К выпечке Крыса не предъявляет особых требований, поэтому ей просто угодить – пироги с яблоками и вареньем понравятся Крысе и не отнимут много времени у хозяек.

Куча мала

Если нет возможности разместить всех гостей за одним столом, на помощь придет стол-буфет. Само его название говорит о том, что он накрывается как буфет, то есть без сидячих мест (читай – фуршет). У такого стола множество преимуществ. Он освобождает гостей от длительного сидения, предоставляет свободу выбора собеседника, облегчает хозяйские обязанности, так как каждый гость сам распоряжается и посудой, и угощением.
Устроить буфетный стол удобнее у стены. Скатерть потребуется широкая: ее края не должны доходить до пола всего на 5-10 сантиметров. Для удобства такой стол можно сделать "ступенчатым", используя для возвышений пустые выдвижные ящички или прочные коробки, покрытые большими салфетками. Блюда на столе группируются по секторам (рыба, мясо, овощи) или ярусами: ближе к краю стола - закуски, а в глубине стола вторым ярусом - печенье, пирожные, фрукты и сладкие блюда. Напитки можно расставить в кувшинах или сразу разлить в бокалы. Чистая посуда и салфетки размещаются на концах стола.
Подойдя к столу, вначале берут салфетку, затем столовые принадлежности, потом тарелку (в левую руку) и, наконец, угощение. Не стоит накладывать на тарелку сразу все кушанья. Грязную посуду, использованные салфетки складывают на маленький столик, который должен находиться рядом со столом-буфетом.
И напоследок, самое главное украшение праздничного стола наряду с шампанским и бенгальскими огнями – улыбки. И чем их будет больше, тем лучше будет Новый год.


Поделиться:

Наверх