61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Территориями опережающего развития заманивают в Приморье китайский бизнес

Фото: Аля Кузнецова
Территориями опережающего развития заманивают в Приморье китайский бизнес

Китайская сторона не скрывает, что Приморье уже давно стало для бизнеса Поднебесной приоритетным направлением в сотрудничестве с Россией

Более 200 руководителей российских и китайских компаний, представители органов власти Приморья и приграничных провинций КНР, а также руководители общественных объединений предпринимателей и организаций, содействующих развитию бизнеса стали сегодня участниками форума торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества "Приморский край – приграничные регионы КНР"

В регионе сегодня создаются шесть территорий опережающего развития, и их основные преимущества, то как эксклюзивные условия для инвесторов, конкурентные по сравнению с ведущими рынками стран АТР, были доведены до иностранных гостей.

Сегодня Приморский край уже подал в Министерство по развитию Дальнего Востока пять заявок на создание ТОРов: "Надеждинского", "Михайловского", "Большого порта Зарубино", нефтехимического кластера на базе "ВНХК" и технико-внедренческой зоны на острове Русский. Также регион готовит заявку на шестой ТОР – на базе судостроительного производства "Звезда" в Большом Камне, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Кроме того, возможности для сотрудничества китайских инвесторов открывает особая экономическая зона промышленно-производственного типа на базе группы "Соллерс" во Владивостоке. Еще один интересный для инвесторов приморский проект – создание свободного порта Владивосток. Сейчас этот законопроект проходит широкое общественное обсуждение. На данном этапе в территорию свободного порта входят 12 муниципалитетов Приморья.

"Российские и международные эксперты уже рассматривают свободный порт Владивостока как центр международной торговли со странами АТР и место выпуска высококонкурентной продукции на международные рынки", – прозвучало в ходе форума.

Руководитель китайской делегации – первый секретарь горкома Коммунистической партии Китая в Суйфэньхэ Чжао Лянцзюнь отметил, что Приморский край уже давно стал для китайских партнеров приоритетным направлением для сотрудничества с Россией на Дальнем Востоке. Транспортно-логистическое направление представляется одним из самых перспективных для зарубежных инвесторов.

"Обе наши стороны предпринимают большие усилия для развития международных транспортных коридоров, соединяющих Приморье и Китай. В Суйфэньхэ мы намерены создать большой хаб. Также перспективным для нас является развитие туризма", – заявил Чжао Лянцзюнь.

В ходе форума состоятся обсуждение докладов российских и китайских предпринимателей, а также общение бизнесменов в формате b2b.

На мероприятии представлен ряд масштабных приморских проектов: интегрированная развлекательная зона "Приморье", спортивно-технический комплекс "Приморское кольцо", микрорайоны "Новый город" и "Радужный".

Ряд представленных проектов касается сельскохозяйственного сектора: модернизация Уссурийской птицефабрики, развитие пчеловодческого хозяйства и животноводческого комплекса "Приозерное", а также создание индустриального парка в сфере переработки отходов.


Наверх