59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Зарубежные СМИ все чаще упоминают Приморье

Фото: Аля Кузнецова
Зарубежные СМИ все чаще упоминают Приморье

Регион входит в ТОП-10 упоминаемых субъектов РФ в контексте нефтегазовых проектов

В 2014 году два дальневосточных региона - Сахалин и Приморье - вошли в десятку российских субъектов наиболее часто упоминаемых в зарубежных СМИ. Очередное исследование восприятия регионов РФ за рубежом провели аналитическое агентство "Смыслография" и компания Dow Jones.

Регионы фигурируют в зарубежных СМИ, прежде всего, в привязке к спортивным мероприятиям (особенно матчам футбольной премьер-лиги) и в связи с проектами в области ТЭК. Так, в лидерах - Татарстан, и связано это в большой степени со спортивными сюжетами – как текущими (выступление футбольной команды "Рубин"), так и перспективными (проведение в Казани в 2015 году чемпионата мира по водным видам спорта, матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году).

В первую десятку рейтинга-2014 впервые вошли Мордовия и Тульская область. Первая, благодаря выходу региональной команды в высший дивизион отечественного футбола, а также тем, что Саранск стал одним из городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. А Тульская область – место строительства автозавода GreatWall Motor.

Ханты-Мансийский автономный округ привлек внимание англоязычных СМИ как богатая углеводородным сырьем территория и место проведения ежегодного этапа кубка мира по биатлону.

Сахалинская область и Приморский край вошли в десятку исключительно в контексте нефтегазовых проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Владивосток-СПГ".

А вот выход Калининградской области из ТОП-10 объясняется увеличением материалов негативного характера, в которых регион увязывается с "военной угрозой России", нарушением воздушного пространства Евросоюза, отказом РФ от соглашения с Литвой о взаимных военных инспекциях, проводившихся именно в Калининградской области.

Методика включает количественную и качественную оценку упоминаний в ведущих англоязычных СМИ (The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и др.), проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com.

Общий балл каждой территории учитывал оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Москву исключили из общего рейтинга, поскольку ее сравнение с другими субъектами РФ эксперты посчитали "методологически некорректным" из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки. А Республику Крым и Севастополь – из-за отсутствия базы для сравнения с предыдущим периодом.

- Обращает на себя внимание, что по итогам 2014 года в десятке лидеров рейтинга не осталось ни одной столицы федерального округа. Это фиксация наметившейся тенденции, что во взаимодействии с зарубежным информационным полем административный ресурс не является решающим, - считает директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев.

По мнению директора аналитического направления агентства "Смыслография" Григория Кислина, рейтинг регионов-2014 в существенной степени продолжает тенденции, наметившиеся ранее. Информационно-имиджевый импульс, который дальневосточные территории получили, благодаря саммиту АТЭС-2012, по-прежнему находит отражение в глобальном информационном пространстве, и устойчиво высокие позиции Сахалинской области и Приморского края указывают "на понимание англосаксонскими СМИ важности и долгосрочности разворота России в тихоокеанском направлении.


Наверх