57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Интервью

Россия поможет обеспечить энергетическую безопасность Японии – Тадаси СУГИМОТО

Фото: ОНО Томохидэ
Тадаси СУГИМОТО: Россия поможет обеспечить энергетическую безопасность Японии

Надо работать над улучшением японо-российских отношений в различных областях, включая обеспечение безопасности и энергетическую сферу

Не так давно в Японском центре во Владивостоке состоялась презентация научно-исследовательского проекта "Развитие российского Дальнего Востока и экономическая безопасность Японии", выполненного Японским институтом международных отношений (JIIA, JapanInstitute of InternationalAffairs) в 2013-2014-ом годах. На основе этого документа были подготовлены рекомендации правительству Японии. Ознакомил с ними представителей бизнеса, власти и депутатского корпуса заместитель генерального директора института ERINA, г-н Тадаси СУГИМОТО:

- Исследовательская группа сосредоточилась, главным образом, на японо-российских экономических связях с дальневосточными регионами, так как и российское правительство обозначило приоритетом курс на их ускоренное развитие. Эти обстоятельства, наряду с развитием азиатской экономики и освоением Северного морского пути (в условиях климатических изменений), открывают потенциальные возможности для всего региона Северо-Восточной Азии в целом.

Особенно заметными стали торговые и инвестиционные связи между Россией и Китаем, в частности в сфере энергетики и инфраструктуры. Наблюдается активность Южной Кореи в отношении участия в освоении энергетических ресурсов Северного Ледовитого океана. И "Стратегии обеспечения национальной безопасности", которую Япония приняла в конце 2013 года одной из целей обозначено "улучшение японо-российских отношений в различных областях, включая обеспечение безопасности и энергетическую сферу".

Конечно, большое влияние на исследования оказал кризис в Украине, приняты санкции, в связи с чем независимая политика Японии по отношению к России, в особенности в области осуществления проектов на Дальнем Востоке, сталкивается с определенными трудностями (по сравнению с Китаем и Кореей, которые не вводили санкции). С другой стороны, если международная ситуация улучшится, замороженные проекты могут быть возобновлены, поэтому правительственные органы и частный сектор должны заранее готовиться к такому развитию ситуации.

Энергетическое сотрудничество между Японией и Россией приобрело особую важность на фоне обстановки на Ближнем Востоке, осложненной проблемой "исламского государства" и выводом войск из Афганистана. В настоящее время нет никаких ограничений, включая санкции из-за ситуации в Украине, для участия Японии и России в совместной разработке энергетических ресурсов и для увеличения импорта. Как вы знаете, с участием японского бизнеса реализуются проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", и они дают хорошие результаты. Энергосберегающие технологии тоже могли бы стать предметом сотрудничества.

Параллельно необходимо рассмотреть возможности реализации широкого спектра проектов, включая прокладку газопровода и создание энергомоста между Японией и Россией, освоение Северного морского пути и восстановление Транссибирского "сухопутного моста", соединяющих Восток (Азию) и Запад (Европу).

Для поддержки японо-российского бизнеса необходимо улучшать схемы финансирования, расширять использование японо-российской инвестиционной платформы. В настоящее время почти не используется японская система страхования внешней торговли, направленная на поддержку малых и средних предприятий. Нужно выработать идеи по упрощению порядка ее использования, усовершенствовать механизм правительственной поддержки бизнеса.

Необходимо развивать гуманитарное присутствие Японии в дальневосточных и сибирских регионах России. Один из важнейших потенциалов – это отношения между людьми. Но здесь вызывает опасения тот факт, что в последние годы наблюдается утрата гуманитарных связей, в том числе между Японией и Дальним Востоком России. В контрасте с активными китайско-российскими обменами, начавшими развиваться отношениями с КНДР, и в особенности с развитием связей между Южной Кореей и российским Дальним Востоком, отношения с Японией находятся в состоянии застоя. Обмены между университетами и научными учреждениями сконцентрированы в вузах крупных городов. Заметным стал упадок российских и евразийских исследований в Японии. Необходимо расширять обменную деятельность с университетами Дальнего Востока и Сибири, а также обустроить систему приема российских студентов и преподавателей, чтобы они могли получать поддержку на русском или английском языке.

Другой основой для гуманитарных обменов могут стать органы местного самоуправления, включая городские и поселковые администрации. В последнее время, главным образом в примыкающих к Японскому морю регионах, наблюдается относительное возрождение движения за развитие связей с Дальним Востоком России. Пока это носит неорганизованный характер, поскольку каждый регион действует на свое усмотрение (исключение - Конференция мэров крупнейших городов бассейна Японского моря и еще ряд примеров). Нужно искать новые механизмы для усиления "горизонтальных связей". Требуются идеи, которые послужат развитию экономики регионов обеих стран, одной из главных опор должно стать развитие туризма. В повестку дня следует включать учебные поездки для молодого поколения по регионам бассейна Японского моря, а также между Японией и Россией, ведь именно они впоследствии примут эстафету связей в Восточной Азии. Необходимо повлиять на российскую сторону в плане упрощения условий для ведения бизнеса на Дальнем Востоке и безвизовых поездок для туристов.

Нужно восстанавливать межрегиональные авиарейсы. Раньше их было несколько, например, между Аомори, Хабаровском и Владивостоком, между Хакодате, Хабаровском и Владивостоком. Между Владивостоком и Ниигатой. Сейчас остался один рейс в регионе (между Хоккайдо и Южно-Сахалинском), и всем приходится лететь через Токио. Из-за этого связь с регионами ухудшается, по факту имеем меньше туристов, чем могло бы быть.

И еще нужно работать над улучшением имиджа России, ведь образ россиянина в Японии – негативный. Я сам около 50-ти лет взаимодействию с Россией, и считаю, что это не верно, что это не так. Правительственные организации Японии каждый год проводят опрос относительно 10 стран. Респондентам задаются вопросы типа " нравится ли вам эта страна, симпатизируете ли вы ей, доверяете ли" и т.д. Данные в итоговой таблице диаметрально противоположные: 80% японцев любят США и примерно столько же тех, кто не любит Россию. Наверное, есть этому какая-то причина.

Я думаю, надо на правительственном уровне проводить работу по улучшению имиджа России. Например, имидж Южной Кореи за последнее время значительно улучшился. Точно не могу сказать, почему так произошло, но и правительство этой страны, и СМИ сообщали немало позитивных новостей, и это дало результат. Это хороший опыт.


Наверх