58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Общество

В Приморье к 70-летию Победы поднимут самолет, потерпевший крушение в 1944 году

Фото: Пресс-служба ДВФУ
В Приморье к 70-летию Победы поднимут самолет, потерпевший крушение в 1944 году

На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев, и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов.

Обломки советского самолета Ил-2, потерпевшего крушение у берегов о. Русского, будут подняты на поверхность. Организатором операции выступает Подводный клуб Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при поддержке Института биологии моря ДВО Российской академии наук. К 70-летию Великой Победы в Учебно-научном музее университета откроется экспозиция, посвященная погибшим летчикам. В нее войдут архивные данные, подводные фото- и видеосъемки, а также поднятые на поверхность детали штурмовика.

Разведывательное погружение выполнил руководитель Подводного клуба, тренер-инструктор Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ Сергей Тесленко. Как сообщила пресс-служба университета, в 800 метрах от мыса Ахлестышева на глубине 17 метров обнаружены обломки фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета, который будет поднят на поверхность в первую очередь.

По данным военного архива, штурмовик Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота пропал 21 июля 1944 года в районе восточного побережья Русского, когда выполнял задание по корректировке артиллерийского огня по движущейся цели. На борту находились летчик, младший лейтенант Гавриил Марышев и штурман-корректировщик, лейтенант Федор Лопоухов. Попав в облачность на высоте 40-50 метров, самолет через несколько минут "резко перешел на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с работающим мотором врезался в воду недалеко от мыса Ахлестышева.

- Во время и после войны поиск Ил-2 по "горячим следам" результатов не дал и лишь в 2014 году на него случайно наткнулись местные жители, которые и передали нам координаты уникальной находки. Обломки самолета рассредоточены в радиусе 20-30 метров, поиски осложняет скопившийся на морском дне мусор, тем не менее, удалось найти такие показательные части штурмовика как двигатель, артиллерийское орудие и винт, который мы планируем поднять в ближайшее время. Позже будем искать и поднимать на поверхность его кабину. К нашей операции подключились сотрудники Учебно-научного музея и ученые Школы гуманитарных наук ДВФУ, - рассказал Сергей Тесленко.

Справка: Ил-2 — советский штурмовик, созданный под руководством конструктора Сергея Ильюшина. Разрабатывался в конце 1930-х годов, на вооружение стал поступать накануне Великой Отечественной войны. Ил-2 — самый массовый самолет в истории. Всего было выпущено более 36 тысяч машин, которые эксплуатировались вплоть до первой половины 1950-х годов.

Самолет нес различное артиллерийское и бомбовое вооружение, в том числе реактивные снаряды, и использовался для ударов по наземным целям.


Наверх