57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

Китайская провинция Цзилинь готова запустить в Приморье скоростные поезда и самолеты

Фото: «China southair». Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:China_southair.JPG#/media/File:China_southair.JPG
Китайская провинция Цзилинь готова запустить в Приморье скоростные поезда и самолеты

Минвостокразвития РФ и руководства провинции Цзилинь определили перспективные направления сотрудничества и выработали механизма совместной работы

Скоростная железная дорога, авиационное сообщение, рост турпотока, участие в строительстве объектов ТОРов по Дальнему Востоку – это только короткий план, который намерены претворить в жизнь китайская провинция Цзилинь и Дальний Восток.

Все эти темы стали предметом обсуждения в ходе переговоров между Минвостокразвития и руководства провинции Цзилинь. Российскую сторону представил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. Китайскую делегацию возглавил вице-губернатором провинции Гу Чуньли.

На встрече обсуждалось подписание рамочного соглашения о создании механизма совместной работы и перспективные направления сотрудничества, сообщает пресс-служба российского министерства.

По мнению Максима Шерейкина, "Дальний Восток должен появиться на инвестиционных картах крупных компаний. Регион открыт самым смелым и амбициозным проектам".

Речь шла о возможности участия предприятий провинции Цзилинь в строительстве объектов инфраструктуры в рамках развития территорий опережающего социально-экономического развития. В настоящее время утверждены три ТОРа в Приморье и Хабаровском крае. В апреле планируется вынести решение о создании еще шести подобных площадок. Как отметил Гу Чуньли, представители провинции Цзилинь в мае этого года прибудут на Дальний Восток, чтобы провести переговоры между представителями бизнеса Китая и России.

Китайская сторона предложила рассмотреть возможность прямого авиасообщения между городами Чаньчунь – Владивосток и Чаньчунь-Хабаровск. Обсуждалось строительство трансграничной высокоскоростной железной дороги Хуньчунь – Владивосток.

Отдельным вопросом стало обсуждение строительства "Большого порта Зарубино". Проект был одобрен руководством двух стран. В настоящее время подписан ряд соглашений о сотрудничестве на официальном уровне и между бизнес-структурами России и Китая. Большой порт грузооборотом 60 миллионов тонн в год планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае, в 18 километрах от границы с Китаем. Запуск первой очереди порта запланирован на 2018 год.

"Это интересный и перспективный проект для российского Дальнего Востока и северо-восточного Китая, в том числе для нашей провинции. Строительство порта позволит увеличить торговый оборот и будет способствовать укреплению бизнес-связей наших стран", – подчеркнул Гу Чуньли.

По мнению Максима Шерейкина, на первый план выходит развитие инфраструктуры порта. В частности, речь идет о создании наземных и морских транспортных коридоров на участках Хуньчунь – порт Зарубино – другие морские порты и строительстве скоростной автотрассы в России на линии Хуньчунь – порт Зарубино – Владивосток. Он подчеркнул, что в настоящее время планируется включить территорию Зарубино в создаваемую зону Свободного порта во Владивостоке. "Все это позволит создать благоприятный инвестиционный климат и позволит усилить сотрудничество со всеми странами АТР", – уточнил замминистра.

Гу Чуньли также предложил усилить сотрудничество в сфере туризма. Он напомнил об открытии кольцевой линии туризма Китай–Россия–Корея в 2011 году, способствующей увеличению туристической привлекательности Дальнего Востока. Он отметил, что ряд шагов, в том числе выдача визы в 72 часа, будет способствовать популяризации дальневосточных регионов для азиатских туристов.


Наверх