58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Nokia Lumia 930 - топовый виндофон

Фото: Руслан Вакулик
Комплект Lumia 930

Microsoft выпустила смартфон в прочном металлическом корпусе с ультрачерным экраном и поддержкой 4G

После приобретения компанией Microsoft мобильного подразделения Nokia действия американского производителя отличаются планомерностью и последовательностью, и многие вопросы, которые появлялись у пользователей в адрес нового класса мобильных устройств под именем Lumia, довольно быстро отпали сами собой. Более того, такие сильные ходы, как выпуск обновления операционной системы под индексом 8.1, появление прошивки Lumia Denim, а ранее - выпуск флагманского устройства Lumia 930 являются прямым доказательством того, что на рынок мобильных телефонов Microsoft пришли всерьёз и надолго, и во многом намерены задавать в игре тон.

Что касается семейства Windows Phone в целом, то на сегодня Lumia 930, появившаяся в своё время под кодовым именем ICON – это вишенка на торте. Это верх, самый пик, и ничего продвинутей на данный момент среди виндофонов пока нет. С рабочим названием модели как в воду глядели – получилась некая технологическая икона, практически.

Но статус флагмана диктует и флагманскую цену. В своё время в России цена устройства на выходе составила 24 990 рублей. Это ниже, чем была стартовая цена на предыдущий флагман Lumia 1520, и тем не менее: если вы питаете слабость к топовым виндофонам, имеющим отличную производительность, великолепный дисплей, и камеру, о которой другие могут только мечтать, то готовьтесь к лёгкому разорению – перед 930-й трудно устоять.

Технические характеристики

Пятидюймовые смартфоны по размеру устраивают всех: это еще не лопатофоны, но уже и не крохотные смартики, которые современные пользователи обвиняют в неудобстве при web-серфинге. Первое, что замечаешь – необычный форм-фактор: смартфон имеет жёсткую металлическую грань и выпуклые лицевую и заднюю поверхности. Имеется яркая цветная задняя крышка - необычное решение, благодаря которому устройство заметно и узнаваемо. Внешне Lumia 930 – это смартфон с харизмой, дивайс с характером. Он яркий, гранёный, и выгодно смотрится на фоне сероватых азиатских обмылков. К тому же, пафоса и дороговизны ему добавляет металлическая окантовка.

На правую грань вынесены кнопки, необходимые для управления. По центру расположена клавиша разблокировки дисплея, выше – качелька регулировки громкости, ниже – кнопка вызова фотокамеры. Камера запускается при заблокированном экране, что удобно - экономит время. Камера в 930 это отдельная история, о которой нужно писать другой обзор – здесь имеется уже привычная технология PureView, модуль на 20 мегапикселей, 6 линз, входящие в объектив Zeiss, возможность съемки в RAW (формат DNG). Приложение камеры богато настройками – имеется полный ручной режим, позволяющий изменять экспозицию, баланс белого, выбирать значения ISO (от 100 до 4000) и выдержки (от 1/16000 до 4 секунд). Неплох звук при записи видео. За него стоит благодарить систему из четырех микрофонов HAAC и технологию Nokia Rich Recording -она позволяет осуществлять запись громких концертов без перегрузок.

Батарея у Lumia 930 обычная – несъемный литиево-ионный аккумулятор на 2420 мАч. Смартфон способен активно работать без подзарядки в течение рабочего дня. Заряжать можно от зарядного устройства, USB-порта компьютера или беспроводного зарядного устройства.

Lumia 930 - это флагманский смартфон 2014 года, и естественно, что он собран на топовом для того времени железе. Для пользователей это значит, что смартфон не тормозит, и может обработать даже самый тяжелый контент. Оперативной памяти в Lumia 930 2 ГБ, памяти для хранения данных – 32 ГБ, из которых доступно примерно 28 ГБ. Это весьма солидный объем, но отсутствие слота для карты памяти для многих покажется недостатком.

Смартфон быстрый, что характерно для Windows Phone – эти устройства всегда отличались сбалансированностью железа и операционки. Плавные анимации, быстрый запуск приложений и отсутствие тормозов и зависаний даже в самых передовых играх — все это про Lumia 930. Сама ось смартфона состоит из двух основных элементов – Windows Phone 8.1 и обновляющегося пакета дополнений, который сегодня находится на стадии Lumia Denim. Он содержит все фирменные дополнения, разработанные в Microsoft – приложения типа MixRadio, сервисы для навигации, приложения для работы с фотографиями, и многое другое.

В лице Lumia 930 мы имеем толкового преемника нашумевшего фаблета Lumia 1520, все фичи которого перебрали и запаковали в иной по дизайну и более компактный корпус. Дивайс показал неплохие результаты в автономной работе, с ним нет проблем при использовании беспроводных соединений и сотовых сетей. Экран яркий, прекрасно виден при ярком солнечном свете. Камера – одна из лучших на рынке. Операционная система Windows Phone становится всё менее экспериментальной, и с каждым апдейтом приобретает всё более человеческое лицо. И возвращаясь к ценнику, замечу – он ниже обычных цифр на флагманы. Тем более, в свете не очень старых новостей на поднятие цен отдельными компаниями на свою продукцию. Всё это может стать убедительным аргументом для людей, которые не являются фанатами той или иной системы, а при покупке ищут то, что и надо искать - красивое устройство, которое приятно взять в руки, с продвинутыми техническими характеристиками.

Поделиться:

Наверх