58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Образование в Японии по-прежнему интересует приморцев

Фото: Аля Кузнецова
Образование в Японии по-прежнему интересует приморцев

Санкции никого не пугают, но из-за высокого курса доллара ребята стали выбирать краткосрочные программы

Во Владивостоке прошла традиционная для приморской весны выставка "Образование в Японии". Теперь можно подвести итоги повлияли санкции на поездку в Японию и выбор лингвистической школы, – меньше ли стало желающих, изучать японский язык и стоит ли строить планы на будущее.

Ведущие учебные заведения Токио, Йокогамы, Кобэ и других городов Японии презентовали приморским старшеклассникам и студентам свои возможности. Как оказалось, в этом году, несмотря на санкции и рост доллара по отношению к рублю, резкого спада к получению образования в Японии не отмечено. Но зато произошло перераспределение приоритетов.

- В приоритете у посетителей выставки краткосрочные образовательные летние программы. Интересуются как месячным пребыванием в школе, так и трехмесячным, - рассказывает куратор российского направления школы японского языка Yu Language Academy из Токио Раиса Беликова. - Из общего числа обратившихся к нам за информацией, почти 30% не знают японского языка, но желание изучать его и познакомиться с культурой, историей Японии присутствует. Много подходило первокурсников. Радует, что как такового провала в образовательных программах пока не наблюдается. У нас в школе на краткосрочные месячные программы уже поступили заявки от 22 ребят из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. В апреле начинают учебу те, кто поступил на долгосрочные программы, таковых заявлено 9 человек. Ни одного отказа по причине роста доллара, санкций к нам от наших будущих студентов не поступило. И это не может не радовать.

В общей сложности если и есть спад, то он на уровне 10%. Пока этот показатель катастрофическим не назовешь. Оформление на учебу по долгосрочным программам требует продолжительного времени. И те молодые люди, кто выбирает этот путь, выбирают его осознанно и уже не хотят отступать от намеченных целей. Ну а те, кто начал учебу в японских учебных заведениях с этого апреля, наверняка приступят к поиску подработки из-за ощутимой разницы курса иены и рубля.

Из общего числа участников выставки есть и новички. Аргумент поездки на Дальний Восток – неугасающий интерес у жителей восточных рубежей России к культуре Японии

- В нашей школе учатся 600 студентов из разных стран мира, но вот россиян среди них нет. Хотим исправить этот пробел и привлечь российских студентов в стены нашего учебного заведения, - рассказывает Чонми Ким, начальник общего отдела школы японского языка из Токио Waseda Bunkakan. – Очень много ребят интересуются краткосрочными курсами. Большинство хочет за короткий срок получить максимум знаний. С одной стороны тяга к знаниям похвальна, тем более что половина обратившихся на наш стенд – уже владеют языком. Но за короткий срок вряд ли можно получить большой объем информации, запомнить все и научиться применять на практике.

Оказывается, когда-то школа уже принимала участие в подобных выставках, но проходили они в западных регионах России. Особого эффекта не было. Сейчас это учебное заведение делает ставку на Дальний Восток – играет роль географическая близость и тесные длительные связи российских и японских регионов, общие проекты и т.д.

На выставке ребята не только получили информацию об образовании в Японии – школьных программах, стоимости обучения, условиях оформления и оплаты, организации досуга, но и прикоснулись к культуре Страны восходящего солнца. Организатор мероприятия - японская компания License Academy – устроила для посетителей выставки мастер-классы по каллиграфии, манга и японской кухни.

- Радует тот факт, что ребята приходили, имея перед собой конкретную цель - отправиться в Японию для изучения языка, а не ради развлечений. Больше интересовались специализацией, речь шла об образовательных программах в сфере медицины, туризма, IT технологий - пояснила Наталья Вылкова, представитель License Academy. – В планах компании – организация выставок в Новосибирске, Екатеринбурге. Прошлый год, а выставку там мы организовывали впервые, показал, что интерес в регионе очень высок к образованию в Японии. Если говорить о санкциях, то об этом никто не задумывается. Простым жителям двух государств не до этого.

Учебные заведения Японии, участвовавшие в выставке, готовы предоставить своим российским студентам программы лояльности – скидку или рассрочку на учебу. Подобные условия японцы предлагают только русским.

Но чтобы добиться результата в изучении японского языка, одного желания мало. Необходимо обладать усидчивостью, терпением, работоспособностью. "Часто ребята думают, что учеба в Японии – это сплошные развлечения, анимэ, тусовки. А на самом деле – это труд. Изучение любого языка – это труд. Каждодневный, ежечасный. Сейчас долгосрочными программами интересуются меньше, причина кроется в цене. Год пребывания в Японии на сегодня может обойтись семейному бюджету в 600 тысяч рублей. Да и перспектив с трудоустройством стало у нас меньше. У многих, сделавших ставку на японский язык, есть желание остаться поработать в Японии, - поделился своими размышлениями представитель лингвистической школы "Кёсин" из Токио.

Отметим, что в прошлом году выставку посетило 130 человек, в Хабаровске желающих изучить японский язык было больше – около 170 человек.


Наверх