58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации

Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Врач

Среди аутсайдеров – Владивосток, Дальнегорск и Находка, молодежь этих городов неохотно обращается к врачам

Паспорта здоровья получили меньше половины жителей Приморья, подлежащих диспансеризации. Хотя в 2013 году в рамках диспансеризации врачи должны были осмотреть 142 тысячи жителей Приморья, чей возраст от 21 года и кратный трем (24, 27, 30, 33 и далее). Пока же паспорта здоровья получили меньше половины граждан. Среди аутсайдеров – Владивосток, Дальнегорск и Находка. Об этом рассказали участники круглого стола, посвященного вопросам медосмотров, передает РИА Ежедневные новости Владивостока со ссылкой на РИА PrimaMedia.

"Диспансеризация - это целый комплекс мероприятий, которые направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности", - пояснила начальник организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева.

По ее словам, если раньше на профилактическую медицину выделялось всего 20% всех финансовых средств, а остальные "вкладывались" в тяжелые последствия от тех или иных заболеваний, то теперь ситуация кардинально меняется. Сейчас курс взят именно на диагностику, чтобы на ранних стадиях выявить болезнь и предотвратить возможные последствия.

142 тысячи жителей Приморья должны были пройти медосмотры в течение этого года, диспансеризация проводилась в 57 лечебно-профилактических учреждениях – это все поликлиники края. Но, как рассказали участники круглого стола, пока статистика неутешительная - врачи осмотрели менее половины граждан. В числе аутсайдеров – Партизанский, Шкотовский, Тернейский районы, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Находка и Уссурийск. В Лесозаводске, Арсеньеве и Черниговском районе показатели приближаются к 50%, а в Михайловском, Хорольском и Хасанском районах явка составила почти 100%.

Основная причина низкой посещаемости – нежелание людей быть здоровыми, говорят эксперты. Если людям в возрасте напоминать по несколько раз о диспансеризации не нужно, то молодежь неохотно обращается к врачам. В ряде случаев работающее население не находит поддержки у работодателей, которые не отпускают в больницу. Еще одна проблема – очереди к специалистам, возникшие из-за кадрового дефицита в местных поликлиниках.

Но, как утверждают специалисты, очереди – вопрос решаемый, все зависит от организации рабочего процесса. Врачи должны принимать пришедших на диспансеризацию в определенное, заранее обговоренное время, чтобы больные и пришедшие на медосмотр не толпились у одной двери по несколько часов. И уж никак из-за диспансеризации люди, желающие записаться к специалистам на прием, не должны быть ущемлены в талонах.

Уже сейчас во многих поликлиниках Приморья идут навстречу населению: диспансеризацию проводят по субботам, мобильные группы со всем необходимым оборудованием выезжают в небольшие населенные пункты и проводят осмотры в помещениях ФАПов, получить маршрутный лист на медосмотр можно минуя очередь в регистратуру – в кабинетах профосмотра. В дальнейшем предполагается организовать диагностические отделения в отдельных помещениях, по примеру Кореи. Изучая зарубежный опыт, главврачи больниц сейчас мечтают о соглашении с сотовыми операторами, которые бы помогли с sms-рассылкой в адрес тех, кто подлежит диспансеризации.

"Очень большая разница – или у человека выявляется заболевание на ранней стадии, лечится и его качество жизни никак не нарушится. Либо заболевание перейдет в ту форму, когда сложно будет помочь, - отметила начальник организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева. - По последним данным, в ходе диспансеризации выявлено свыше 9,1 тысяч заболеваний, в том числе более 3 тысяч заболеваний органов кровообращения, включая около 2 тысяч случаев гипертонии; 98 случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; у 57 человек найдены злокачественные новообразования, о которых люди даже и не подозревали".

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), анализируя ситуацию с диспансеризацией населения, выразил недовольство работой в этом направлении ряда поликлиник приморской столицы, к которым приписаны студенты расположенных поблизости вузов. "Надо ходить, приглашать. А они практически студентами не занимаются, - сказала заместитель директора ТФОМС Приморского края Людмила Кирий. - Нужно понимать, что за каждым случаем диспансеризации в медучреждение придут деньги. Мы готовы принимать на оплату каждый случай, вплоть до 20 декабря. На диспансеризацию-2013 выделено 750 млн рублей, но эти деньги нужно заработать, помогая государству в проведении профилактических мероприятий".

Деньги, которые не будут израсходованы на оплату диспансеризации в текущем году, не исчезнут, убедили в ТФОМСе. Они останутся в системе, но пойдут на другие цели.

В следующем году диспансеризация населения продолжится.

Поделиться:

Наверх