62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

Приморские производители риса нуждаются в поддержке

Фото: ЗСПК
Приморские производители риса нуждаются в поддержке

Если в ближайшее время в эту отрасль не будет направлена господдержка, рисосеяние в Приморском крае придет в упадок

Депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию побывали в приморском селе Хороль, где изучили процесс производства риса и проблемы, связанных с его культивацией на примере одного из передовых хозяйств края СХПК "Луговое".

Как сообщает пресс-служба ЗСПК, председатель СХПК "Луговое" Николай Пилипенко показал законодателям рисовые поля, насосную станцию, сливные каналы, рассказал об используемых хозяйством технологиях сеяния риса и о том, как устроена мелиоративная рисоводческая система в его хозяйстве:

- У нас 3,5 тысячи гектар земли, из них 600 га – под посевы риса, 1200 га – сои, 450 га – зерновых. В 2013 году в связи с отсутствием зяби, мы применяли две технологии посадки риса. На 30 процентах посевных площадей мы использовали метод мокрой планировки. Этот способ мы практикуем в крайних случаях, т.к. если им пользоваться постоянно, вымывается плодородный слой почвы, а, следственно, снижается урожайность. В основном, мы пользуемся традиционными методами посева, которые в свое время были утверждены на правительственном уровне, ими пользовался весь край.

По словам опытного хозяйственника Николая Пилипенко, рисовые оросительные системы Приморского края нуждаются в реконструкции. Последний раз она проводилась 25 лет назад. Хозяйства без помощи муниципальных и краевых бюджетов не имеют возможности на собственные средства содержать эти мелиоративные системы. "Системы сейчас изношены на 80 процентов. Если в ближайшее время в эту отрасль не будет направлена господдержка, рисосеяние в Приморском крае придет в упадок.

Следует отметить, что для орошения полей хозяйство "Луговое" использует воду, которая по специальным каналам подается с насосной станции, стоимость ее составляет 42 копейки за 1 куб. литр воды. "В связи с постоянным повышением цены на подачу воды и удорожанием всех энергоносителей, задействованных в этом процессе, было бы неплохо, если в краевом бюджете появилась дополнительная дотация на этот вид услуг. Это поддержит отрасль рисосеяния Приморья", - высказал пожелание депутатам руководитель сельхозпредприятия Николай Пилипенко.

Старший госинспектор Уссурийского отдела Федеральной службы Россельхознадзора по ПК Анатолий Артемьев рассказал, что основные узлы рисовых оросительных систем сейчас находятся в собственности у различных лиц.

"В целом, оросительная система находится в плачевном состоянии. Каналы не чистятся, не ремонтируются, не производится реконструкция. Я думаю, что она может прослужить еще лет пять, а потом придет в негодность. Необходимо делать подсыпку, проводить реконструкцию. Надо, чтобы все собственники несли ответственность за состояние тех объектов, которые они приобрели. Законодательство в области земельных отношений ужесточается, и я надеюсь, скоро у нас будут рычаги воздействия на таких нерадивых собственников", - пояснил Анатолий Артемьев.

Также законодатели затронули тему влияния хозяйствующих субъектов на экологическое состояние озера Ханка.

"Сегодня депутаты посмотрели, как устроены системы мелиорации на рисовых чеках, - рассказал депутат комитета Сергей Кушнырь. - На прошлой неделе наш комитет провел заседание по проблема слива неотстоенной воды с рисовых полей в озеро Ханка, когда в воду попадают гербициды и вымывается плодородный слой. Следует отметить, что использованная в хозяйстве СХПК "Луговое" вода проходит несколько уровней очистки и только потом по каналам направляется в озеро Ханка. Этим сознательный сельхозпроизводитель не наносят вред экологическому состоянию озера и его фауне. Необходимо, чтобы все рисоводческие предприятия использовали способы очистки вод и в целом минимизировали использование технологии "мокрой планировки" при возделывании риса".

"Проведенные контролирующими органами мероприятия показали, что, действительно, есть серьезные нарушения технологий посадки сельхозкультур, а также ведется применение ядохимикатов и пестицидов, - подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Необходимо разработать поправки в федеральный закон с целью применения жестких мер в отношении недобросовестных арендаторов земельных участков. Необходимо увеличить штрафные санкции, вплоть до изъятия земли за грубые нарушения в области охраны окружающей среды".

Как отметил депутат Сергей Дикусар, в ближайшее время будет создана рабочая группа из членов комитета, специалистов профильных департаментов и представителей контролирующих органов, чтобы поддержать рисоводов Приморского края и уберечь уникальное озеро от экологического кризиса.

Справка.

Метод "мокрой планировки" состоит в том, что перед подготовкой к посеву рисовые чеки заливаются водой из мелиоративной системы. Затем техника прямо по воде осуществляет подготовку почвы к посеву. Далее идет посев риса, после чего вода отстаивается и сливается.


Наверх