57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Интервью

У российской взятки появился новый облик

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
У российской взятки появился новый облик

Теперь это будет вознаграждение в любом виде за исполнение профессиональных обязанностей без использования властных полномочий

Взяткой не будет считаться вознаграждение за профессиональные услуги, то есть ситуация, когда лицо принимает вознаграждение в любом виде за исполнение своих профессиональных обязанностей без использования властных полномочий. В суде поясняли, что речь идет, например, о случаях, когда главный врач больницы берет вознаграждение за оказанную именно им медицинскую помощь пациенту, в противовес ситуациям, когда за деньги он требует от своих подчиненных принять и вылечить больного быстрее и качественнее остальных.

Кроме того, чиновника нельзя привлекать к ответственности, если на получение взятки его намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов, выступая в роли подстрекателей. Из текста постановления следует, что провокацией взятки или подкупа являются действия по передаче денег или имущества, когда должностное лицо "заведомо для виновного не совершало действия, свидетельствующие о его согласии принять взятку" либо ранее прямо отказалось ее принимать.

Тамара Касьянова, Генеральный директор "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" отметила по этому поводу:

- Утвержденный проект постановления носит довольно формальный характер. К сожалению, ранее существовавшая возможность безнаказанного получения взятки не ликвидирована. Это можно показать на том же примере, который использовал суд. Если главный врач, находясь при исполнении должностных обязанностей, оказывает медицинскую помощь и берет вознаграждение, то это не является взяткой. Однако существующая практика показывает, что без материального поощрения врачи зачастую отказывают в оказании медицинской помощи, ссылаясь на необходимость предварительной записи, отсутствие медикаментов или иные причины. В таких ситуациях передача определенной суммы денег чаще всего ликвидирует ранее якобы существовавшие преграды. При этом врачу даже не нужно намекать на взятку - ее необходимость известна всем пациентам, вопрос лишь в наличии возможности ее дать. Поскольку со стороны врача не было намека на взятку, так же как и не было прямого отказа ее принять, данная сумма денег, с точки зрения закона, взяткой не является.


Наверх