59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Инвесторам предложат развивать сферу гостеприимства на льготных условиях

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Инвесторам предложат развивать сферу гостеприимства на льготных условиях

При строительстве гостиниц обещают снижение налогов на прибыль, на землю и недвижимость, упрощенную процедуру согласования

Гостиничному бизнесу предоставят льготы, в частности инвесторов будут привлекать к строительству отелей пониженными ставками налогов на прибыль, недвижимость и землю, сообщает газета "Известия".

Мосгордума поддержит инициативу мэрии Москвы по предоставлению льгот инвесторам, вкладывающим средства в строительство туристических объектов. Соответствующие поправки войдут в закон о туристской деятельности. Речь идет о снижении налога на прибыль, на землю и недвижимость, а также об упрощенной процедуре согласования строительства объектов, уточняет издание.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит о том, что помощь властей должна быть в подготовке инфраструктуры для строительства. "Бизнесмены неохотно строят гостиницы и отели, потому что львиная доля вложенных денег идет на инфраструктуру. Город может выделить землю, подвести коммуникации, построить новые развязки, тогда инвесторы потянутся", — уточнил он.

Иван Андриевский, Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" отметил по этому поводу:

Строительство гостиниц в Москве является на сегодняшний день нерентабельным капиталовложением. Предоставление льгот - хорошая практика, но даже она не заставит инвестора строить отели эконом-класса, в которых город нуждается, прежде всего.

Дело в том, что при сегодняшней стоимости строительства, пятизвездочные отели выходят на рентабельность не раньше 10-12 лет, при условии, что гостиница будет расположена в центре города. Что касается отелей с меньшим количеством звезд, то срок окупаемости увеличиваются еще на 5 лет, если наступает вообще. При этом мировой опыт показывает, что большинство туристов предпочитает пользоваться недорогими гостиницами. Вполне возможно, что отсутствие доступного жилья оказывает влияние на количество московских туристов. Так, в прошлом году российскую столицу посетило порядка 5 миллионов человек, что считается рекордным количеством, в то время как ежегодно Прагу посещает более 6 миллионов человек, Берлин – 10 миллионов, Париж – 29 миллионов.

И хотя речь идет о Первопрестольной, в большинстве российских городов ситуация аналогичная. Либо номерного фонда не хватает, либо стоимость слишком опережает качество предоставляемых услуг. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что центр и близлежащие районы городов являлись и являются лакомым кусочком, и очень часто земля находится в длительной аренде. Если же выделяемый участок находится в удалении от многочисленных бизнес-центров, офисов и туристических объектов, то его "акции" резко снижаются из-за недостаточной развитости инфраструктуры. А брать на себя все расходы по созданию инфраструктуры, чтобы обеспечить нормальную деятельность отеля, инвестор не спешит.

Неоднократно ставился вопрос и о профессионализме сотрудников сферы гостеприимства, кадровом голоде. В 2010 году штатная численность работников гостиничного бизнеса в крае составила 5838 человек, что на 7% меньше, чем в 2007 году, когда в сфере гостеприимства было задействовано 6283 человек. Сегодня подготовку кадров для индустрии туризма осуществляют ВГУЭС и ДВФУ. Выпуск текущего года составил более 500 молодых специалистов. Все ли они останутся в отрасли, где средняя заработная плата 16 – 18 тысяч рублей, не известно.

На сегодня в Приморском крае сфера размещения приезжих располагает номерным фондом в 29 840 койко-мест. Почти 10 тысяч приходится на гостиницы, которых в крае насчитывается 98. Все остальное числится за турбазами и базами отдыха. Средний коэффициент загрузки отелей составляет 33%, при этом в сезон базы отдыха и отели Владивостока в момент проведения в городе мероприятий имеют 100% загрузку.


Наверх