59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

С SMS-мошенничеством будут бороться законодательно

Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
С SMS-мошенничеством будут бороться законодательно

В год обманутые абоненты теряют до 10 млрд. рублей от действий СМС-мошенников

Госдума приняла закон о мерах по борьбе с SMS-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи.

"Практически каждый абонент сталкивается с так называемым SMS-мошенничеством, когда со счета телефона незаметно для владельца, в том числе с помощью коротких номеров, списываются деньги", — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, назвав это "мошенничеством в масштабах страны".

Сергей Железняк отметил, что граждане обоснованно регулярно жаловались на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны.

"Закон вносит ряд существенных изменений, в том числе, вводит принцип технологической нейтральности оказания универсальных услуг связи и меняет порядок расходования средств резерва универсального обслуживания", - заключил Сергей Железняк.

Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский считает:

- Необходимость принятия этого закона назрела давно, т.к., по оценкам аналитиков, в год обманутые абоненты теряют до 10 млрд. рублей от действий СМС-мошенников. При этом суммы, которые мошенники получают от каждого обманутого абонента, зачастую не превышают 300 рублей, а это не повод возбуждать уголовное дело, и не важно, что таких обманутых абонентов тысячи. Технически найти злоумышленника не составляет особого труда: все денежные средства, курсирующие в пространстве мобильной и интернет-связи документируются, доказательная база есть, но вопрос в активности самих абонентов: далеко не каждый обманутый пользователь обращается с заявлением в соответствующие органы. Возможно, принятие нового закона позволит бороться с компаниями, занимающимися смс-мошенничеством, на более высоком уровне.


Наверх