62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Без развития туризма не видят дальнейших взаимоотношений Восток России и Запад Америки

Фото: Visit Anchorage
Без развития туризма не видят дальнейших взаимоотношений Восток России и Запад Америки

Владивосток готовится к проведению 18-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства

Местом для 18-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (РАТОП) выбран Владивосток. Мероприятие проводится Администрацией Приморского края при официальной поддержке правительств Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки под эгидой Министерства экономического развития РФ и Министерства торговли США.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", ежегодное заседание Российско-Американского Тихоокеанского Партнёрства состоится в 18-й раз, местом его проведения выбран Владивосток. Предыдущее заседание состоялось в городе Такома штата Вашингтон.

Нынешнее заседание состоится в приморской столице 17 – 18 сентября.

РАТОП – это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого развития, а также по расширению возможностей между востоком России и западом США посредством партнерской деятельности волонтеров-энтузиастов РАТОП, представителей частного и государственного секторов, путем поддержки и сотрудничества в развитии инициатив РАТОП.

Штаты западного побережья США и Cеверо-Тихоокеанское Кольцо составляют один из ведущих экономических регионов в мире, богатый ресурсами и человеческим капиталом, имеющий перспективы на блестящий экономический рост. В то время как экономические отношения между США и Россией продолжают развиваться, возникают великолепные возможности для регионального сотрудничества между Дальним Востоком России и западным побережьем США. РАТОП ставит своей целью поддержку и содействие подобным возможностям посредством вовлечения общественного и частного секторов для взаимно-выгодного экономического развития.

В ходе прошлогоднего, 17-го заседания участники, а это примерно 100 представителей правительственных и деловых кругов из пяти регионов российского Дальнего Востока, Ленинградской области и Москвы, а также из восьми штатов США и из Округа Колумбия, обсудили вопросы в области транспорта и торговли, энергетики и энергосберегающих технологий, туризма и путешествий.

Что касается туризма, то обсуждались следующие вопросы. Оказывается, в России недостаточно опыта управления природоохранными территориями при взаимовыгодном сотрудничестве c частными деловыми организациями. В США такие группы уже длительное время сотрудничают на взаимовыгодной основе. Одним есть чем поделиться, другим - взять на заметку. Также были обсуждены вопросы по экотуризму, и конференцию на данную тему запланировано провести на Камчатке в этом году, было принято решение о проведении вновь образованной Ярмарки путешествий и торговли.

Поводов для проведения таких форумов более, чем предостаточно. Экотуризм является одним из способов защиты ресурсов, и поэтому его следует поддерживать и продвигать.

На Дальнем Востоке России не хватает туристической инфраструктуры, но иностранные компании не решаются инвестировать в этот регион из-за неблагоприятного инвестиционного климата, который существует последние 20 лет. Российские организации также могли бы обратиться за финансированием и инвестициями к российским источникам, например, нефтегазовым компаниям.

Недавние изменения в условиях получения виз очень благоприятны и приведут к увеличению потока туристов в обоих направлениях. Однако, требование, чтобы российские туристы приезжали на личное интервью в американское консульство, ограничивает количество российских бизнесменов и туристов, путешествующих по США. С другой стороны, некоторые российские регионы все еще требуют специальные разрешения на перемещение по этим регионам, что тоже замедляет туризм.

Американская сторона высказывает озабоченность по поводу того, что в России отсутствуют эффективные методы сертификации туроператоров и туристических объектов, что ведет к ограничению потенциального количества американских туристов, путешествующих по России. Участники РАТОП позитивно оценивают установление прямых маршрутов между Российским Дальним Востоком и Аляской и надеются на увеличение периода действия таких маршрутов.

Сторонам был дан ряд рекомендаций. Так, например, правительство России должно поощрять и поддерживать коммерческую деятельность на природоохранных территориях. Для этого следует поддерживать обмен опытом между различными регионами, неправительственными организациями и частными предприятиями. Способствовать взаимодействию между Российскими экологическими организациями, системой национальных парков и частными компаниями. Делегации, посещающие США, должны включать в свой состав представителей всех этих организаций. Также должен приветствоваться спортивный обмен.

Большую пользу принесет организация ежегодных ярмарок экотуризма на территории Дальнего Востока России, начиная с первого такого события, которое пройдёт на Камчатке в 2013, и далее в других районах.

Немаловажным фактором будет продолжение работы по упрощению процесса получения виз, особенно в отношении проведения интервью. Все заинтересованные организации, работающие в турбизнесе и сфере гостеприимства, а также соседствующих областях экономики, должны рассмотреть пути поддержания круглогодичных полетов между и местной инфраструктуры (отелей, аэропортов и транспорта).

Еще один фактор, который принесет неоспоримую пользу не только в развитии турбизнеса как такового, но и упрочению отношений между регионами двух держав, станет двустороннее сотрудничество в регионе Берингового пролива с реализацией программы “Общее наследие Беренгии,”, в рамках которой может быть основан совместный российско-американский парк в Беринговых регионах обеих стран. Выстраивая работу в данном направлении не стоит забывать и местном населении, что поможет правильно определить направления и интересы местного экономического развития. Также стоит уделить внимание и двустороннему обмену научной информацией на национальном и локальном уровнях в области охраны природы и ответственного и экологически устойчивого использования природных ресурсов в Арктическом и Тихоокеанском регионах.

Все эти вопросы будут на повестке дня в ходе проведения Ярмарки путешествий и торговли (ITFA) "Россия – Аляска", которая состоится на Аляске в августе текущего года. И компании, работающие в сфере турбизнеса и гостеприимства на территории российского Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири могут оказаться причастными к их обсуждению, став участниками данной ярмарки.

Первая международная ярмарка туризма ITFA-2013 "Россия – Аляска" пройдет в Анкоридже, штат США, 26 – 27 августа 2013 года. Место проведения – отель "Шератон".

Для участия в Ярмарке туризма необходимо:

- Заполнить и отправить регистрационную форму участника ITFA, которая может быть найдена на официальной странице Ярмарки.

 - Оплатить регистрационный взнос;

- Забронировать номер в гостинице Шератон (место проведения заседания), или в альтернативной гостинице города Анкориджа.

Оргкомитет ITFA-2013 рекомендует позаботиться о регистрации для участия в заседании и бронировании номеров заблаговременно. Организаторы готовы помочь в этом российским туркомпаниям, предоставив список отелей по более низким ценам. Если есть необходимость в американской визе, то необходимо учесть требуемое время для ее оформления. В этом Вам смогут помочь партнеры ITFA-2013:

-во Владивостоке - ООО ДВ "Фрегат-Аэро",

- в Магадане - бизнес центр Мэрии города.

По вопросам, касаемым регистрации, спонсорства ITFA и бронирования гостиничного номера, необходимо обращаться к организаторам мероприятия. Все адреса и контакты можно найти на сайте Первой международной ярмарки туризма ITFA-2013 - http://anchoragefair.com


Наверх