57,81 ↑ 100 JPY
95,93 ↑ 10 CNY
64,68 ↑ USD
55,51 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
26 апреля
Пятница

Экономика

Ускорение развития российского Дальнего Востока откроет новые возможности китайским инвесторам

Фото: Кускова Ольга, PrimaMedia
Ускорение развития российского Дальнего Востока откроет новые возможности китайским инвесторам

С помощью кредитных организаций и прямых инвестиций Россия и Китай смогут нарастить взаимное сотрудничество в инвестиционной сфере

Разворот на Восток и программа развития Восточной Сибири" - под такой темой прошла в сессия в рамках Петербургского международного экономического форума. Участники дискуссии сошлись на том, что ускорение развития Дальнего Востока России откроет значительные коммерческие возможности китайским инвесторам, поэтому участие Китая в освоении данного региона имеет большие перспективы, пишет агентство Синьхуа.

Как отметил президент Китайско-российского инвестиционного фонда Ху Бин в ходе панельной сессии, правительство РФ уделяет повышенное внимание Дальнему Востоку и разработало специальную программу развития этого региона. В будущем здесь планируется увеличить капиталовложения в строительство инфраструктуры, улучшить правовую базу и инвестиционный климат. "Все эти меры, несомненно, создадут благоприятные условия для увеличения притока китайских инвестиций на Дальний Восток", -- отметил Ху Бин.

На завершившейся недавно 24-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке российские делегации с Дальнего Востока представили более 80 инвестиционных проектов для привлечения китайских инвестиций. Одной из важных целей состоявшегося в апреле 2013 года визита в Китай первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова также стало привлечение китайских предприятий к реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

"На фоне сохраняющейся экономической вялости в развитых странах Европы и Америки активизация сотрудничества Китая и России на Дальнем Востоке не только имеет большое значение для обеих сторон, но и окажет далеко идущее влияние на глобальную экономику", - отметила научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь.

По ее мнению, Китай и Россия имеют огромный потенциал и значительные перспективы сотрудничества в освоении энергоресурсов. Российский Дальний Восток богат нефтегазовыми ресурсами, поэтому основные инвестиционные потоки между Китаем и Россией в этом регионе могут быть сосредоточены именно в энергетической сфере.

В марте этого года официально начал действовать Китайско-российский инвестиционный фонд /КРИФ/, созданный на основе сотрудничества Китайской инвестиционной корпорации, Российского фонда прямых инвестиций и Внешэкономбанка России. Основная задача фонда - оказывать помощь китайским предприятиям в размещении их капитала в России.

Как сообщил президент КРИФ Ху Бин, в настоящее время КРИФ уже финансирует один из проектов в сфере лесного хозяйства на Дальнем Востоке и изучает возможность инвестирования также в такие сферы, как сельское хозяйство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность.

Отсталые инфраструктурные объекты, неблагоприятные правовые и инвестиционные условия в некоторой степени охладили активность китайских инвесторов, считает Ху Бин. К счастью, правительство РФ обратило внимание на эту проблему и принимает активные меры по улучшению инвестиционного климата, так что ожидается, что сложная ситуация с привлечением иностранных инвестиций на Дальнем Востоке изменится к лучшему, добавил он.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, принимающий участие в ПМЭФ 2013, в беседе с корр. агентства выразил уверенность в том, что с помощью кредитных организаций и прямых инвестиций Россия и Китай смогут нарастить взаимное сотрудничество в инвестиционной сфере.

Заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли Юй Пин считает, что Дальний Восток имеет огромный потенциал развития и большую взаимодополняемость с Китаем в экономическом плане. По его мнению, на Дальнем Востоке большой спрос на китайские потребительские товары. Китайские предприятия могут создать в этом регионе заводы легкой промышленности, деревообрабатывающие и мебельные заводы, а также участвовать в строительстве объектов туристической инфраструктуры.

Поделиться:

Наверх