62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

В Приморье началась операция "Мак-2013":

Фото: Пушкина Юлия, PrimaMedia
В Приморье началась операция "Мак-2013":

С начала июня уже уничтожено на корню 13,5 тонн конопли.

В Приморье началась ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак". Она направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного происхождения из сельских районов в города Приморья.

Как сообщает группа информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю, в операции наряду с Управлением ФСКН Росси по Приморскому краю принимают участие УМВД России по Приморскому краю, 5 армия ДВО Минобороны России, Тихоокеанский флотом Минобороны России, УФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточная оперативная таможня, Пограничное Управление ФСБ России по Приморскому краю, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации совместных действий на базе приморского управления наркоконтроля создан оперативный штаб.

Операция "Мак" имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью в Приморье, так как дикорастущей коноплей поражены большинство центральных и южных районов края, и именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. Так, в прошлом году за период проведения операции "Мак" из незаконного оборота было изъято 1,9 т. наркотиков опийной и каннабисной групп, путем сжигания, обработки гербицидами и давления тяжелой техникой было уничтожено на корню 607 т. конопли. В нынешнем году буквально за первые дни операции уже уничтожено на корню путем опрыскивания гербицидами 13,5 тонн конопли. Наиболее крупный очаг дикорастущей конопли выявлен и уничтожен в Ханкайском районе Приморья в окрестностях села Комиссарово на площади в 3,6 га.

Органы наркоконтроля обращают внимание владельцев земельных участков и арендаторов сельхозугодий на необходимость своевременного уничтожения дикорастущей конопли и мака на своих территориях.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений уполномоченной комиссией будет вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

Помимо этого, согласно статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для всех категорий землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений в виде наложения административного штрафа.

Операция продлится до конца октября.

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно круглосуточно на "телефон доверия" наркоконтроля - 8 (423) 245-45-30.


Наверх