58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Строительство погранпереходов в Приморье - сплошная уголовщина

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по ДФО
Строительство погранпереходов в Приморье - сплошная уголовщина

Возбуждены уголовные дела, связанные с хищением бюджетных средств при строительстве автомобильных пунктов пропуска в Приморском крае

Более 8,5 млн. рублей похищены из федерального бюджета при строительстве пункта пропуска в Приморье. "Следственной частью Главного управления возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанного с хищением бюджетных средств при строительстве приграничного перехода", - заявил сегодня Евгений Кужель, начальник Главного управления МВД России по ДФО.

Как поясняет пресс-служба ГУ МВД России по ДФО, государственный контракт по строительству и оснащению многостороннего автомобильного пункта пропуска Пограничный был заключен между государственной организацией и подрядчиком в декабре 2011 года. Согласно контракту, подрядчик взял на себя обязательства получить все необходимые разрешения, согласования и выполнить на основании проектной документации строительно-монтажные, пусконаладочные и другие работы в срок не позднее 22 августа 2012 года.

Государственный заказчик перечислил авансовый платеж на расчетный счет подрядчика, который приступил к выполнению строительно-монтажных работ на объекте. Однако часть из них так и не была выполнена.

По словам Евгения Кужеля, в ходе проверки, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, УФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной транспортной прокуратуры, было установлено, что между подрядчиком и застройщиком-заказчиком в августе 2012 года были подписаны акты о приемке выполненных на объекте работ, в том числе земляных, по обустройству фундаментов под колонны, монтажу металлоконструкций, устройству монолитных железобетонных стен, перегородок, бетонных полов, гидроизоляции и других. Но фактически данные работы не были выполнены подрядчиком.

Заказчику предоставили документы, содержащие недостоверные, заведомо ложные сведения о выполненных работах, которые на самом деле не выполнены до сих пор. Таким образом, путем обмана из федерального бюджета РФ были похищены денежные средства в сумме более 8,5 млн. рублей.

По данному факту Следственной частью ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Дальневосточным управлением Генеральной прокуратуры постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

Стоит добавить, что в январе этого года было возбуждено аналогичное уголовное дело, связанное с хищением бюджетных средств при строительстве другого многостороннего автомобильного пункта пропуска в Приморском крае. Расследование продолжается.

По оперативной информации объемы хищений гораздо большие. В настоящее время совместно с УФСБ России по Приморскому краю уже проверяется информация о хищении более 400 млн. рублей при строительстве и оснащении в Приморском крае двух пунктов пропуска, проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причастных к совершению хищений должностных лиц.


Наверх