Ежедневные Новости
Владивостока
18 июля
Среда

Общество

Туристические объекты Приморья: Изумрудная долина

Туристические объекты Приморья: Изумрудная долина Автор фото: Татьяна Щанкина

Аппетит приходит во время еды, именно по такому принципу происходит развитие парка "Изумрудная долина"

О русском историческом парке "Изумрудная долина", который находится в пригороде Уссурийска, уже говорят за пределами Приморья. То, что сюда стремятся уссурийцы, это закономерно. Но теперь сюда активно поступают заявки от туркомпаний, организующих экскурсии в рамках внутреннего туризма и для иностранных гостей. Таким образом, "Изумрудная долина" - объект попавший в перечень мест, рекомендуемых для посещения туристов и для семейного отдыха, сообщает туристический сервис PrimaMedia.Travel.

Русский исторический парк "Изумрудная долина" представляет собой уникальное сочетание естественного природного ландшафта с реконструированными памятниками древнерусской и древнеприморской истории. На территории постройки от палеолита до Древней Руси.

Начинается парк с деревянных ворот с украшением солнца. Сразу виден славянский дух6 Ярило – бог Солнца. Сделав шаг за ворота, испытываешь ощущение, что перенесся в далекое прошлое на какой-то машине времени.

Основу парка составляют объекты, связанные с древнерусской историей, былинами и сказками. Здесь можно увидеть стулья трех медведей, палицу Ильи Муромца, метлу Бабы Яги, подкову богатырского коня. Отдельная территория выделена для реконструкции истории древнего Приморья: жилища, культовые и хозяйственные объекты на основе реальных археологических раскопок. Это пещеры-землянки с нехитрым скарбом древнего человека и очагом посередине, далее сложенная из веток камнетесная мастерская. Все это построено руками современных умельцев, но по мнению историков, археологов так могли бы жить самые первые люди, которые многие века тому назад заселили Приморье - предки бохайцев и чжурчжэней, а, значит, и коренных приморских народов.

Сергей Вакуленко, директор парка, имеет весьма амбициозные и далеко идущие планы:

- Наш парк будет занимать огромную территорию в 50 гектаров, проект строительства рассчитан на 10 лет. В перспективе, за речкой, в гостевой зоне появятся уютные домики, оборудованные всеми удобствами для комфортного отдыха. Здесь можно будет посетить центр восстановления здоровья, попариться в баньке. В настоящее время идет строительство купеческого дома, княжеского терема, кузницы, экофермы, казачьего куреня, лабиринта любви. … Хотим сделать так, чтобы и взрослые и маленькие посетители Изумрудной долины смогли пообщаться с живностью, покормить, попить молока парного, попробовать свежевыпеченный домашний хлеб, ощутить деревенский быт. Ведь сейчас немало людей, которые живую корову или лошадь видели только на картинке или в телевизоре. Будем исправлять эти пробелы. Недавно вот на территории высадили 2 тысяч кедров. Есть у нас и озеро с лотосами. В этой парка планируем создать музей тигра и дальневосточного леопарда.

Туркомпании и семьи уже давно открыли для себя потенциал "Изумрудной долины". Здесь проводятся многочисленные мероприятия – рыцарский турнир, ледовое побоище, конкурс Дедов Морозов и Снегурочек, проведение Масленицы, фестиваль этнической музыки "Восточные лета". Кстати, 26 июня здесь пройдут Дни славянской культуры. А это значит, что гости "Изумрудной долины" смогут увидеть и услышать историю края и страны в новой окраске и звучании.

- Когда туркомпании везут к нам группы, то делают заявку. Были у нас китайские туристы, путешественники из Вьетнама и Америки. Конечно, хотелось, чтобы иностранных туристов было больше, чтобы они ближе познакомились с историей Приморья, чтобы исчез миф, что в крае показывают одни и те же объекты. У нас есть потешная поляна. Там постоянно проходят 3-часовые мероприятия – выступления, игры, конкурсы. И каждый раз много нового. Приезжали к нам и сотрудники дипучреждений, которые находятся в крае. Им тоже интересны культура и история, - делится своими рассуждениями г-н Вакуленко.

Стоит добавить, что посещение "Изумрудной долины" по выходным дням взрослым обходится в 300 рублей, детям – в 150, для пенсионеров, инвалидов и малышей в возрасте до 5 лет - бесплатно. В повседневные дни билет для взрослых 200 рублей, для детворы – 100.

Пока никаких инвесторов и дотаций у г-на Вакуленко нет. Все за счет собственного бизнеса и проведения мероприятий. Полсотни гектаров приобретены предпринимателем в собственность, официальное закрепление земли оказалось самым сложным делом. Сейчас в рамках краевой программы поданы документы по поддержке предпринимательства. И это означает, что появление новых объектов в "Изумрудной долине" - не за горами.


Наверх